Что год грядущий нам готовит?

Ах, если бы я была хотя бы чуть-чуть Вангой, чтобы хоть немножко заглянуть в будущее и радостно сообщить, что все в нашей республике будет хорошо! Увы, я не Ванга, и поэтому мне остается лишь гадать на кофейной гуще.

Главной новостью года вполне могут стать предстоящие выборы в Парламент РСО-А. Это единственное событие, про которое можно говорить наверняка, что оно состоится. Выборы пройдут в единый день голосования -17 сентября. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что большинство голосов, как и обычно, получит «Единая Россия».

«Патриоты России» за прошедшие несколько лет тоже не потеряли позиции, a, может, даже и укрепили их: многих депутатов жители вверенных им районов знают и в лицо, и по имени.

Другое дело, если все-таки будет принят закон об изменении системы выборов с мажоритарной на пропорциональную. Что произойдет тогда – предположить достаточно сложно. Напомню, что эта система выборов предполагает полный отказ от депутатов-одномандатников. При этом именно одномандатники большей частью являются самыми активными депутатами.

Также в следующем году планируется запуск национального телевидения. Вячеслав Битаров обещал, что эфир начнется к весне. В то, что оно запустится, поверить можно легко: в конце концов, «Осетия-тв» же смогла запуститься. Однако я бы пока особо не рассчитывала, что «Осетия-Иристон» (если не ошибаюсь, именно такое рабочее название носит новый телеканал) сможет обеспечить авторское 24-часовое вещание. Особенно потому, что, к сожалению, не вижу у нас в республике такого количества достойных журналистов, которые могли бы как минимум грамотно излагать свои мысли.

В следующем году должно начаться строительство грандиозного детского развлекательного комплекса, расположенного в районе Водной станции. АМС уверяет, что аналогов осетинскому «Диснейленду» не будет на всем Северном Кавказе. Комплекс будет строиться в две очереди, и первая из них должна быть готова уже к концу года.

Еще одной хорошей новостью от АМС является и завершение реконструкции владикавказского трамвая, которое состоится в следующем году. Напомним, что в этом году были капитально отремонтированы пять трамвайных вагонов. Оставшиеся двадцать будут доведены до ума в 2017-м. Кроме этого, мэрия обещает и серьезно заняться трамвайными путями, давным-давно пришедшими в негодность. Расходы на их реконструкцию внесены в городской бюджет.

Также в следующем году во Владикавказе появится и новый торговый центр – Metro. Эта крупная торговая сеть работает только с оптовиками, соответственно, цены, которые будут там установлены на товары, станут для многих жителей республики приятной неожиданностью.

Год наверняка будет богатым и на спортивные события. Так, свой первый сезон завершит команда «Спартак-Владикавказ». Хочется надеяться, что мы окажемся пусть и не на первой строчке турнирной таблицы, но хотя бы в верхней ее части. Сейчас же пока похвастаться нечем: «Спартак» занимает десятое место.

Также стало известно, что во Владикавказе пройдет матчевая встреча сборной команды России против сборной команды мира по вольной борьбе. Встречу планируется провести в конце марта, но ее точная дата пока неизвестна.

Кроме всего прочего, можно с уверенностью говорить о том, что владикавказского зрителя ждут приятные сюрпризы и в музыкальной сфере, которые станут возможными благодаря недавно открывшейся филармонии. Учитывая тот факт, что многие известные музыканты уже предложили выступить на ее сцене, стоит надеяться, что хотя бы часть из них доедет до нашего города.

Приятные новости готовит и Русский театр, в планах которого работа Владислава Константинова над «Елизаветой Английской». Решается вопрос и о новом спектакле в постановке основателя театра «У Никитских Ворот» Марка Розовского.

Да, и кстати, в следующем году наверняка еще дадут жару коммунисты, которые будут отмечать столетие со дня Октябрьской революции. Бог даст, новый год не будет для нашей республики таким же разрушительным, как 1917-й, и нас минуют войны, пожары и грабежи.

С наступающим Новым годом!

Елизавета Чухарова

{crossposting}

 

Осетинский интернет-портал