Обсуждение проблемы "Электроцинка" в Парламенте глазами блогеров

Обсуждение проблемы "Электроцинка" в Парламенте глазами блогеров

25 октября 2018 года на очередной сессии Парламента Северной Осетии обсуждался вопрос о закрытии завода "Электроцинк". Поводом послужил стихийный митинг во Владикавказе на Площади Свободы, произошедший 22 октября. Причины же негодования населения заключаются в деятельности предприятия, которое наносит непоправимый вред экологии Северной Осетии.

Ранее, Парламентом неоднократно рассматривался вопрос деятельности завода, и даже была создана инициативная группа, целью которой было исследование влияния завода на окружающую среду. Возглавил группу депутат Парламента Дзамболат Тедеев, а на заседании депутатам был роздан итог работы - доклад.

Среди выступавших Зелимхан Ватаев, Тимур Ортабаев, Заур Битаров, Борис Кантемиров, Тимур Цахилов, Елена Князева, Виталий Чельдиев, Дзамболат Тедеев, Арсен Фадзаев,  и другие.

Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, представители общественности - Иван Алборов, Нох Токаев, Виталий Калоев, Вячеслав Лагкуев.

Парламентом принято решение прекратить деятельность завода "электроцинк" и направить соответтсвующее обращение на имя Президента Российской Федерации В. Путина.

Однако даже такое решение вызвало неоднозначную реакцию общественности республики.

Полное заседание Парламента по вопросу закрытия Электроцинка

 

Выступление Д. Тедеева

 

Выступление А. Фадзаева

 

Выступление В. Калоева

 

{article Сколько человек должно умереть...}[text] {/article}

 

500 Обсуждение проблемы "Электроцинка" в Парламенте глазами блогеров

 
Несколько заключений по поводу сегодняшнего исторического [это не шутка] заседания парламента.
 
  • Парламент, главный законодательный орган республики представляет собой место почетного пребывания заслуженных граждан, уровень компетенции которых критически низок. Диалоги, аргументация, реплики хадзаровского уровня. С той лишь разницей, что в хадзаре мы услышали бы пару крепких слов в адрес хозяев и управляющих завода.
 
  • Любые значимые изменения в республике возможны лишь посредством действий органов исполнительной и законодательной власти, которые по факту не избираются жителями республики и от них не зависят. Красить лавочки, заниматься благотворительностью, «начинать с себя» это все замечательно, но реальную силу имеют только органы власти.
 
  • Закрыть ЭЦ может суд. Депутаты это, видимо, знали от того и проголосовали единогласно за закрытие завода, который производит 25% российского цинка. В данном случае решение парламента имеет чисто психологический смысл, на случай рассмотрения дела в суде. В любом случае, это хороший старт в борьбе за закрытие завода.
 
  • Именно то, что происходит в республике последнюю неделю называется политикой. А не пыльный депутатский междусобойчик, как это кажется самим депутатам. И то, как власть остерегается перевода протеста в политическую плоскость говорит о том, что именно это и надо делать.
 
  • Что делать с Электроцинком? Найти старого судью, которому уже пора задуматься о вечном и протащить через него дело о закрытии завода, сопровождая это мощной артподдержкой через соцсети.,
 
Telegram |@Alixandzinad

 

irina Обсуждение проблемы "Электроцинка" в Парламенте глазами блогеров

1001 Обсуждение проблемы "Электроцинка" в Парламенте глазами блогеров

odn Обсуждение проблемы "Электроцинка" в Парламенте глазами блогеров

24 Обсуждение проблемы "Электроцинка" в Парламенте глазами блогеров

Депутат Борис Кантемиров (чей помощник публично сдал свое удостоверение на площади) ответил критикам.

kantemirov Обсуждение проблемы "Электроцинка" в Парламенте глазами блогеров

Общий тон настроений социальных сетей выражает следующее сообщение:

ossa Обсуждение проблемы "Электроцинка" в Парламенте глазами блогеров

{article title="Пожар на \"Электроцинке\""}[link][title][/link] {/article}


© Осетинский