Превышение лимитов, митинги, санкционированные и нет, и Ее величество Долорес

Я была уверена, что главным событием прошедшей недели станет 100-летие Великой Октябрьской революции. К ней можно относиться по-разному: некоторые видят в ней вселенское зло, другие – наступление эпохи освобождения от рабства.

Но факт остается фактом: Великая Октябрьская революция - одно из важнейших событий истории двадцатого века. Понятно, что если бы коммунизм победил, то к празднованию 100-летия революции готовились бы куда активнее, чем, например, к 1100-летию Крещения Руси. Сейчас же мы получили то, что имеем: несколько сотен человек (по данным КПРФ: пять тысяч) прошли дружным строем от площади Свободы до площади Ленина, постояли первые десять минут митинга и быстренько свалили отмечать домой. Даже бесплатные булочки и полевая кухня не особо прельстили участников митинга: увы, коммунисты 21 века – уже не те. Тем не менее для многих случайных прохожих Проспекта красное шествие стало ярким зрелищем. Его снимали на телефоны, его выкладывали в инстаграмы. Еще бы: событие-то историческое, мало ли что масштаб не очень-то масштабный.

А буквально на следующий день на площади Свободы прошел еще один митинг. Там собрались пациенты физиотерапевтической больницы. Той, которая на Маркуса. Они требовали разъяснений: закроется ли больница или нет, потому что, по слухам, жить ей осталось недолго. К народу вышел Михаил Ратманов, который успокоил всех, сообщив, что больницу никто закрывать не собирается. Министрам, конечно, нужно верить, но все пока не очень-то поверили, потому что с вечной оптимизацией мы уже привыкли, что обещают не закрывать только до тех пор, пока приказ не подписан.

Сейчас в больнице проходит масштабная проверка. Люди говорят, что это – к закрытию. Однако более правдоподобен другой вариант: больницу просто сольют с какой-нибудь другой, например, с РКБ. Лишних сотрудников сократят, еще кого-то отправят на пенсию, пациентов переложат к другим специалистам, по мнению минздрава, более опытным. Однако бабушкам и дедушкам, которые ложатся на плановые обследования в больницу на Маркуса не нужны более опытные врачи. И новая аппаратура им не нужна. Им нужен Федор Федорович. Им нужна Инна Дмитриевна. Им нужен Олег Павлович – только потому, что много лет подряд их лечили именно они. Может, если бы им доступно объяснили, чем Рита Захаровна лучше Олега Павловича, и чем один аппарат лучше другого, пациенты бы возмущались меньше. Пока же они не в силах понять, чем провинились, и будут ходить на митинги, т.к. видят не решение проблемы, а лишь ее создание. Без митингов обошлось зато закрытие на простой больницы СОГМА на Титова.

У больницы закончились лимиты на оказание бесплатной медицинской помощи по полисам ОМС. Точнее, закончились они у нашей республики: жители других будут до конца года все так же свободно пользоваться услугами больницы. Такая ситуация продлится минимум до Нового Года. Потом все должно вернуться на круги своя. Однако есть небольшая доля вероятности, что в следующем году эта ситуация вновь повторится. Пока же гораздо больше жаль не пациентов клинической больницы, а ее персонал, часть из которого лишилась до января работы полностью, а часть переведена на неполную оплату труда. Учитывая, что для многих работниц младшего медицинского персонала, это был единственный источник дохода, потеря его на два месяца существенно осложнила формирование семейного бюджета.

Зато можно было пойти развеяться в воскресенье на концерт памяти Долорес Билаоновой и послушать хорошую музыку. Примадонне осетинской оперы было посвящено все воскресенье. Сначала на ее доме открыли мемориальную доску, затем было возложение цветов к ее могиле, а после, вечером, в Осетинском театре открылась выставка в ее честь и состоялся концерт. Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще на этой неделе в республике был чемпионат World Skills, на котором несколько десятков ребят доказали, что рабочие профессии сейчас мегаактуальны!