«Аланы», монголы и балерина

Прошедшую неделю можно было бы назвать богатой на новости, если бы они местами не были очень странными. Конечно, к открытию памятника Иссе Плиеву в Монголии претензий никаких быть не может.

Это событие должно стать знаковым как для Осетии, так и для Монголии, тем более что Улан-Батор стал городом-побратимом Владикавказа. Напомним, что Исса Плиев является Героем Монгольской народной республики.

А вот история с Дзотовым и Волочковой – это уже из разряда фантастики. Чермен Дзотов и раньше-то не был особо любимой фигурой в Осетии, а после секс-скандала, связанного со своим именем, в его адрес обрушился целый град комментариев. Для тех, кто был в отпусках, с отключенным Интернетом, в танке или еще где, поясню: год назад Дзотов встречался (скажем так, наиболее мягко) с Анастасией Волочковой и зачем-то еще делал эротические фотографии в процессе. Потом кто-то взломал телефон Дзотова и слил фото в сеть. Через неделю выяснилось, что на фото с Волочковой – не Дзотов. Но было уже поздно. О Дзотове во мгновение ока узнали все любители светских хроник. Правда, фигурировал в них он зачастую как «неизвестный бизнесмен из Осетии». Дзотов стал героем всех шоу на центральных каналах, а люди со стороны узнали, что в Осетии есть секс.

Впрочем, на этой же неделе выплыло, что в Осетии есть еще и однополый секс: журналисты узнали, что в Советском суде рассматривается дело о нападениях на геев. Банда молодых гомофобов знакомилась с парнями на сайтах знакомств, затем один из них встречался с ним, уединялся в машине, раздевался, а в ключевой момент в автомобиль вламывались двое его подельников и снимали происходящее на сотовый телефон. После этого они шантажировали своих жертв и предлагали им заплатить за то, что это видео не попадет в Интернет. Большинство, не видя других вариантов развития событий, соглашались. А один взял и все-таки пошел в полицию. Полиция установила, что «борцы за нравственность» совершили как минимум шесть нападений. Комментаторы в соцсетях, кстати, во многом поддерживали нападавших, считая, что это правильный способ борьбы с гомосексуализмом в кавказской республике. Однако закон все-таки считает иначе. Молодых людей, скорее всего, посадят в тюрьму за грабеж и вымогательство.

Зато на этой неделе можно было порадоваться поклонникам спорта. Во Владикавказе прошел международный турнир по вольной борьбе «Аланы». Это событие стало действительно из ряда вон выходящим: во Владикавказ приехали борцы из 12 стран мира. «Манеж» был забит до отказа, а церемония открытия многим напомнила Олимпийские Игры. Осетинские борцы выступили на турнире весьма достойно и завоевали восемь медалей различного достоинства. «Аланы» стал отборочным этапом Чемпионата Европы, который, кстати, имеет в этом году особенное значение: он пройдет в России.

А поклонники театра тоже получили на этой неделе подарок: во Владикавказе побывал с гастролями Национальный театр Карелии. Они привезли в Осетию шесть спектаклей, каждый из которых собирал аншлаги. За несколько дней актеры настолько освоились в республике, что вставляли по поводу и без шутки про осетинские пироги, банкеты в «Короне», а Мальволио в шекспировской «Двенадцатой ночи» торжественно провозглашал: «Иратта разма». Правда, не обошлось и без инцидентов. Трех сотрудников театра в один из дней забрали в отделение полиции: подошли по ориентировке. Директору Русского театра пришлось их срочно выручать, а спектакль чуть было не задержался. К счастью, тревога оказалась ложной.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще на этой неделе свой юбилей отмечала газета «Северная Осетия». Ей исполнилось сто лет. С праздником, коллеги!