«Мойдодыр», пеликаны и уроки семейного счастья

На этой неделе в Северной Осетии впервые побывала Уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Главной целью ее визита стало обсуждение программы преподавания в школах семьеведения. Да-да, вот такой предмет может появиться в осетинских школах уже с нового учебного года. Что именно будут на нем изучать - пока загадка. Журналистам дали ознакомиться с рабочими программами только других регионов России, а заседание рабочей группы, обсуждающей преподавание семьеведения в Осетии прошло за закрытыми дверями.

Также Анна Кузнецова посетила образовательные и социальные объекты: детский дом-интернат «Ласка», дворец детского творчества, центр реабилитации детей с ДЦП. Она осталась довольна. Республика тоже.

На следующий день в Осетии прошло также очень значимое мероприятие: подведение итогов работы Агентства развития РСО-А за сто дней. Журналисты узнали, что республика подписала крупный контракт с фирмой-рыбопроизводителем, которая собирается открыть на территории Ардонского района форелевое хозяйство. Это уже не только планы: там закуплено оборудование, найдены люди, а сами инвесторы заявили о том, что только в ближайшее время потратят на развитие своего бизнеса в Северной Осетии около 150 миллионов.

А еще осетинские предприниматели собираются продавать воду в Китай. Агентство развития уже все подсчитало: этот проект будет выгоден и китайцам, и нам. Вопрос только в том, когда можно будет это все начать реализовывать.

Не обошлось на этой неделе и без криминальных новостей. Панику во Владикавказе вызвала вечерняя перестрелка на углу Горького и проспекта Мира. Горячий кавказский парень выхватил травмат и начал палить по своему оппоненту. Ранил, ранил, промазал. Теперь будет отвечать за свои действия в тюрьме.

А 15-летний мальчик из Моздокского района и вовсе совершил невозможное: он изнасиловал 4-хлетнюю соседку во время прогулки. Правда, девочка оказалась смелой и рассказала обо всем родителям. Моздок в шоке.

Любители искусства на этой неделе снова стали зрителями театральных фестивалей. Во Владикавказе прошел фестиваль «Сцена без границ», в которой приняли участие 10 национальных театров, а также гастроли Государственного театра кукол Республики Карелии. Если на «Сцену» зрители почему-то ходили без энтузиазма (видимо, не прельщает таджикский театр наших соотечественников так, как надо), то на спектаклях из Петрозаводска был настоящий аншлаг.

Петрозаводчане показывали два спектакля: «Мойдодыр» и «Гуси-лебеди». Если получится, то следующий раз они привезут кукольный спектакль и для взрослых. Говорят, он всем обязательно понравится, ибо это не просто спектакль, а лауреат «Золотой маски».

А еще есть новость из разряда ми-ми-ми. В Северной Осетии «заблудились» два пеликана. Сейчас они находятся на одном из озер в Ардонском районе и, по всей видимости, полетят дальше. Однако орнитологи искренне радуются: ведь последний раз в нашей республике видели пеликанов аж в начале восьмидесятых.

Во владикавказской мэрии тем временем обсуждают серьезные дела: благоустройство общественных пространств. Консалтинговое бюро придумало план развития трех зон во Владикавказе: улицы Маяковского, улицы Бутырина и парка Жуковского. По замыслу авторов, участок от Ленина до Проспекта должен стать полностью пешеходным. Так же, как и улица Бутырина. Пешеходам эта идея явно придется по душе, а вот автолюбители, которые иной раз ленятся припарковать машину в десяти разрешенных метрах вместо двух запрещенных, обязательно будут возмущаться. Благо, АМС готова выслушивать все жалобы и предложения. Выставка проектов находится на первом этаже в здании АМС на Штыба. Все можно посмотреть, пощупать и раскритиковать.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще у нас наконец появится контейнер для батареек. Ну не чудо ли?.. Теперь все зависит от того, как скоро жители Владикавказа поймут важность их отдельного сбора для экологии.