Сплошной криминал, Олимпийские игры без гимна и безмаршруточный Владикавказ

Так уж получилось, что большинство новостей из Северной Осетии на этой неделе криминального характера.

Ну как криминального: речь идет либо о том, что дела дошли до суда, либо о том, что суд принял соответствующие решения. Прежде всего в суд было передано дело в отношении бывшего сотрудника администрации Главы Тамерлана Гамосова, известного словами «Это мой табельный». Многие помнят историю практически годовой давности, когда он нарушил правила дорожного движения, потом стал утверждать, что оружие у него на полу – табельное, показывать липовую корочку правоохранительных органов, а под конец и вовсе дал по газам и протащил пару десятков метров за собой инспектора ГИБДД.

Еще одно дошедшее до суда дела – как раз в отношении бывшего инспектора ГИБДД. Все помнят громкую историю, когда он, приревновав свою жену, ударил ее несколько раз по голове так, что она уже больше не пришла в сознание. Девушку он привез в больницу сам, но травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Ну и последняя новость из разряда криминальных – вынесение обвинительного приговора по делу «охотников за геями». Руководитель преступной группировки получил 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, его подельники – по пять лет. Напомним, что они знакомились в закрытой группе в социальной сети с геями Владикавказа, назначали им свидание, затем в машине доводили дело до раздевания, после чего двери машины резко открывались, а все происходящее снимали на камеру подельники. После этого за удаление компрометирующего видео они просили 10-20 тысяч рублей. Преступники на суде утверждали, что ими двигала гомофобия. Однако пострадавшие в один голос отмечали, что наблюдали у организатора группировки признаки сексуального возбуждения. Стоит также отметить, что из шести пострадавших пятеро являются представителями титульной нации республики.

Получила логическое завершение на этой неделе и история брошенного в Ардоне младенца. Органы опеки признали женщину вменяемой и достойной воспитывать девочку дальше. Сейчас она возвращена в родную семью.

Но самая обсуждаемая новость на этой неделе – это отстранение сборной России от Олимпийских Игр.

Если кто что-то пропустил, напомним: из-за скандалов с допингом МОК принял решение об участии России в Играх исключительно под нейтральным флагом и с запретом исполнения гимна. Все осетинские спортсмены (а, напомним, что они представители летних видов спорта) выразили поддержку «зимникам» и поддержали их желание участвовать в Олимпиаде несмотря ни на что. Теплые слова в их адрес высказали Хасан Бароев, Артур Таймазов, Сослан Рамонов и многие другие. Поддержал спортсменов и Владимир Владимирович. Так что ждем Олимпийских Игр в Южной Корее теперь с нетерпением. Болеть за наших в такой сложной ситуации – это не право, а, скорее, обязанность.

Тем временем Вячеслав Битаров раскритиковал качество пассажирских перевозок в Северной Осетии и в частности Владикавказе. Он недоволен ни графиком работы общественного транспорта, ни его техническим состоянием, ни медосмотрами. Битаров потребовал навести порядок в этой сфере. Министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов тем не менее отметил, что водители маршрутных такси всячески сопротивляются наведению порядка и оказывают в различных формах давление на правительство, в том числе и через правоохранительные органы. В результате ни одни торги в транспортной сфере в этом году проведены не были.

Если пассажирские перевозки волнуют только тех, у кого нет собственного авто, то автовладельцев беспокоит теперь другое. На владикавказской улице Ленина запретили дневную парковку по левой стороне улицы. Автовладельцы возмущены: им теперь неохота идти пешком до места работы издали. Однако стоит отметить, что зато улица заметно разгрузилась от извечных пробок. Правда, пока очистка улиц эвакуатором не стала работать как часы, все равно находятся дятлы, оставляющие свои машины абы где. Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще в Кировской больнице людям наконец-то выплатили зарплату. Спустя два месяца. И только после личного вмешательства Битарова.