Потомок аланских магов, мгла и матч легенд

Наверное, с самым хорошим настроением этот понедельник встречают поклонники футбола: ведь они стали свидетелями чуть ли не самого важного события в истории футбола за последние лет двадцать – матча легенд.

На стадионе «Спартак» встретились чемпионы России 1995 года и нынешние легионеры – осетины, играющие в клубах премьер-лиги. На матче собрались 12 тысяч болельщиков. Игра закончилась со счетом 5:5. Со своими кумирами смогли сфотографироваться многие желающие. Однако многие ностальгирующие все равно были расстроены: ведь стадион оказался незаполненным до конца.

Параллельно жители Осетии следили и еще за одним хэппенингом: потомок аланских магов Константин Гецати побывал с визитом в стенах альма-матер – СОГМА. Влюбленные студентки делали с ним селфи и выкладывали в сеть, за что получали тьму лайков и сотни гневных комментов, что Гецати позорит Осетию. После всего Гецати обиделся на газету «Слово»: магу не понравилось, как журналисты отозвались о его визите. Однако, судя по всему, газета вроде еще выходит – пожар не спалил редакцию и здание Дома Печати не обрушилось. А в конце недели Константин Гецати стал победителем зрительского голосования шоу «Битвы экстрасенсов», что вызвало новую волну обсуждений в соцсетях. Мнения четко разделяются: прийти к консенсусу, позорит он Осетию или прославляет – пока не удается.

После этого можно поговорить и о политических новостях.

Вячеслав Битаров сделал два важных назначения. Обе кандидатуры стали достаточно неожиданными и любопытными. Министром сельского хозяйства и продовольствия стал Казбек Вазиев, а Комитет по делам печати и массовых коммуникаций возглавил Юрий Фидаров. Назначению Фидарова особенно рады журналисты: ведь до этого Фидаров был редактором газеты «Пульс Осетии», известной тем, что она не боялась писать правду про кого бы то ни было. Теперь все с замиранием сердца ждут: вдруг официальные государственные СМИ тоже получат отмашку писать без цензуры?

А на владикавказский аэропорт тем временем спустился туман. Вроде бы ничего сверхъестественного: когда у нас зима бывает ясной? Однако самолеты приземлиться во Владикавказе не могут. За четыре дня на запасные аэродромы были отправлены десять рейсов из Москвы. Людям приходилось добираться из Грозного, Магаса и Минеральных Вод самостоятельно. Некоторые авиакомпании предоставляли своим пассажирам автобусы, но кое-кому пришлось вызывать такси, чтобы доехать до Владикавказа. Кроме того, известно, что автобусов приходилось ждать по несколько часов.

Сам же Владикавказ сейчас уже почти полностью готов к встрече Нового Года. Лесную красавицу уже привезли на главную площадь города. Известно, что елка до этого росла в Мизуре. Ее торжественное открытие состоится в субботу вечером. Управление культуры обещает грандиозный фейерверк и веселые народные гуляния. А дети могут попасть в новогоднюю сказку уже сейчас: в Центральном парке начала свою работу резиденция Деда Мороза. Сказочные персонажи принимают гостей ежедневно, но по билетам, которые, как показывает опыт прошлого года, быстро раскупают. Причина этого в маленькой вместимости домика. Кроме того, дети могут бесплатно поучаствовать в массовых новогодних представлениях на площадке в Верхнем парке, которые также будут проходить ежедневно.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще на углу улиц Ленина и Куйбышева парень выяснял отношения с девушкой и избил ее. Несчастную спасли подъехавшие сотрудники Росгвардии, которые доставили ее в больницу, а его – в полицейский участок. Вот такие у нас джигиты водятся, да.