Предновогоднее настроение, невыплаченные зарплаты и свеженькие депутаты

Во Владикавказе открыли главную Елку республики. Огромная красавица родом из Мизура будет украшать площадь Свободы в течение ближайших трех недель.

Новогодний праздник в субботу посетили десятки тысяч житель Владикавказа и других населенных пунктов республики. Особенной популярностью пользовались гастрономические дворики и мандариновый трамвай. Само открытие сопровождалось праздничным концертом с участием Деда Мороза и Снегурочки, а также интерактивным фейерверком.

К Новому году тщательно подготовился и Алагир: некоторые его улицы напоминают сказочные. Жители города украсили свои дома и дворы гирляндами, светящимися животными и даже Эйфелевой башней. Теперь туда ездят на экскурсии жители и других районов республики. А католики и протестанты Северной Осетии уже вовсю отмечают Рождество: Сочельник был в ночь с воскресенья на понедельник. В единственном католическом приходе республике установили традиционные ясли, в которые маленький мальчик положил фигуру младенца Иисуса.

А вот другим жителям Алагира сейчас не до праздников. Руководство предприятия «Гранит Селект» уже несколько месяцев не может выплатить зарплату сотрудникам. Ну как несколько: долги копятся еще с весны 2017 года. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства. Долги оно сможет раздать только после этого. Однако работникам «Гранит Селекта» от этого не легче. На прошлой неделе они вышли на забастовку. Правда, пока она ни к чему не привела. Им снова обещали, что со всеми долгами рассчитаются. Скоро.

Зато молодежный парламент пополнился новыми депутатами. Специальная комиссия в течение двух дней проводила тщательный отбор кандидатов. На каждый район республики была выделена квота. Самая большая – конечно же, на Владикавказ. Среди кандидатов были как депутаты предыдущего созыва, так и новички. Большинство из них хоть и зарекомендовало себя хорошими мальчиками и девочками и отличниками учебы, в общественной и политической жизни республики себя никак не успели проявить. И когда их спрашивали, какие проблемы в районах, многие из них ничего, кроме безработицы, вспомнить не могли. Тем не менее некоторые кандидаты были вполне толковыми. Они знают фамилию главы республики и даже спикера парламента. Кто-то может сказать несколько фраз по-осетински. А кое-кто уже не раз своими делами доказал, что действительно готов работать на благо республики.

Зато кем действительно можно гордиться, так это Терезой Касаевой, которая возглавила во Всемирной организации здравоохранения департамент по борьбе с туберкулезом. Надеемся, что этот факт положительно скажется на статистике заболевания в нашей республике, которая, как известно, имеет с ним небольшие проблемы.

Тем временем снегопад устроил большие проблемы Южной Осетии. Сейчас закрыты и Транскам, и Военно-Грузинская дорога. Пока синоптики не дают конкретных обещаний, когда снегопад прекратится. На Военно-Грузинской дороге скопилось около 200 автомобилей. Организованы пункты обогрева. МЧС рекомендует ехать в Грузию через Азербайджан.

В Южной Осетии же дела обстоят и того хуже. Из-за снегопада республика осталась полностью без света. Кроме того, грязный снег попал в водозаборы, и теперь во многих районах нет еще и питьевой воды. Счастливого Нового года, товарищи! Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще на этой неделе у Ирины Гуржибековой был юбилей. Самой известной поэтессе Северной Осетии исполнилось 80 лет. Творческий вечер, посвященный этому празднику, Ирина Гуржибекова провела на своем постоянном рабочем месте – в Национальной научной библиотеке.