Аланское золото, ожидание на границе и несчастливые петарды

В Северной Осетии отметили Новый год. Праздник прошел относительно спокойно – без серьезных происшествий и крупных ДТП. Сегодня уже все жители республики вышли на работу.

Однако новогоднее настроение все еще продолжает оставаться нерабочим: впереди еще Старый Новый год, который в этом году как нельзя кстати приходится не на середину рабочей недели, а на воскресенье и, как говорил Михаил Задорнов, еще один святой для России праздник - Китайский Новый год. Несмотря на то, что крупных происшествий в эти выходные на территории республики зафиксировано не было, совсем без них все-таки не обошлось.

Так, от взрыва петард пострадали сразу несколько человек, в том числе и дети. Пострадавшие получили серьезные травмы, в том числе лишились пальцев. Информации о том, насколько удалось сохранить их им, пока нет. МЧС предупреждает: будьте осторожнее с пиротехническими изделиями. И уж тем более не давайте их детям. Целее будете.

Лишились праздника и те, кто собирался встречать Новый год в Грузии: Военно-Грузинская дорога первые несколько дней после праздника была закрыта. После того, как ее открыли, МЧС предупредило, что погодные условия могут ухудшиться в любой момент. Поэтому многие не рискнули проводить остаток праздничных дней в соседнем государстве и остались дома. И зря. До сегодняшнего дня дорога функционировала в обычном режиме.

Главным культурным событием начала года стало открытие выставки аланского золота в Национальном музее. Точнее нет, не так. По большому счету это было не только открытие выставки, но и открытие самого музея, первая очередь реконструкции которого уже закончена. Тот самый «Дом искусств», который пребывал в полуразрушенном состоянии почти два десятилетия, наконец-то получил вторую жизнь. А выставка, как ни странно, пользовалась большой популярностью среди жителей Северной Осетии. Всего лишь за несколько дней на ней побывали несколько тысяч человек. Выставка, впрочем, уже закрылась: музей надо реставрировать дальше.

А начальник управления культуры Алан Кокаев покинул свою должность. Как утверждает он сам на своих страницах в социальных сетях, это решение – исключительно его личное. Теперь он планирует реализовывать новые проекты, в том числе и творческие. Стоит напомнить, что Кокаев не прекращал сценическую деятельность, пока работал чиновником. Сейчас его обязанности временно будет исполнять его заместитель Руслан Марзоев. Имя же нового начальника управления станет известно только после проведения конкурса на замещение вакантной должности.

Зато совсем не до праздников родственникам Владимира Цкаева, подозреваемые в убийстве которого вышли на свободу под подписку о невыезде. Напомним, что Владимир Цкаев погиб во время допроса в ОВД от асфиксии. По одной из версий, рассматриваемых следствием, его задушили, набросив на голову пакет, чтобы добиться признательных показаний. Следственный комитет уже дал официальный комментарий по этому поводу, сообщив, что предельный срок заключения под стражей для этих подозреваемых уже закончился. Однако родные Цкаева уверены, что следствие просто тянет время и хочет добиться, чтобы все подозреваемые вышли сухими из воды. Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А один из самых любимых в Осетии футболистов Владимир Габулов подписал контракт с футбольным клубом «Брюгге». Среди фанатов клуба в мгновение ока разошлась фотография его бутс, на одной из которых изображен российский флаг, а на другой – осетинский. Многие стали выяснять, что это такое и впервые узнали о существовании Осетии.