Выборы, явка и Путин

Выборы, явка и Путин

Наверное, писать про что-нибудь, кроме выборов сейчас будет непатриотично. Выборы президента страны – это то, к чему вся страна шла несколько месяцев.

Наша республика показала идеальный результат на выборах, и мы можем вздохнуть спокойно: задача выполнена. Северная Осетия обеспечила практически 90-процентную явку на избирательные участки. Некоторые же участки показали и вовсе чудеса, обеспечив 100-процентное присутствие избирателей. Явку поднимали концертами и ярмарками. Выступали не только детские коллективы, но и известные исполнители, и профессиональные артисты. Кое-где не только продавали продукты, но и раздавали их. Люди уходили с голосования довольные как лошади.

Что самое интересное, все наблюдатели как один утверждают, что явка действительно была высокой. Правда, весь день активно распространялись сообщения, что явка поднята искусственно за счет бюджетников, которых обязали голосовать, арендаторов площадей в торговых центрах, и тех, от кого потребовали привести несколько человек на выборы под страхом чуть ли не смертной казни. Также появилось несколько сообщений и про карусели. Правда, не одно из них не было доказано.

Все, что могли предъявить конспирологи, - это видео подъезда автобусов к избирательным участкам. Однако факт остается фактом: так привозили и людей с предприятий, и журналистов, и наблюдателей. Доказательств, что эти люди именно голосовали на участках – нет никаких. Конечно, в Осетии выборы выиграл действующий президент Владимир Владимирович. В этом никто не сомневался. Все опросы, в том числе проведенные и независимыми исследователями, показывали, что он – несомненный лидер. Тем не менее 11 процентов у Грудинина – это тоже хороший результат. Что самое интересное, за него голосовало очень много молодежи, а это означает, что внезапно у КПРФ появились новые поклонники. Жириновский, Собчак, Явлинский и Сурайкин тоже собрали свою долю голосов. Небольшую, конечно, но это был достойный ответ тем, кто говорит, что у нас нет оппозиции. Бабурин и Титов тоже набрали несколько голосов. Несколько – потому что про них многие как не знали ничего, так до сих пор и не знают. Зато у Путина – 81,5 процент. Это намного выше, чем на всех предыдущих выборах.

То есть вы понимаете: санкции санкциями, а народ все равно любит своего бессменного лидера. Это доказал и концерт «Крымская весна», состоявшийся вечером на площади Свободы. Про него тоже ходят разные слухи. Некоторые утверждают, что их заставили на него пойти с работы, другие говорят, что пришли добровольно.

Так или иначе на концерте оказалось три тысячи зрителей. Концерт, кстати говоря, был достаточно хорошим. Выступали Вадим Чельдиев, Дениза Хекилаева и другие звезды масштаба чуть больше местного. Именно на концерте и были озвучены предварительные результаты голосования и имя старого нового президента. Так концерт из чествования Крыма плавно перетек в чествование нового руководителя страны. Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. За всей этой предвыборной суматохой почти не осталось времени, чтобы почтить память двух ушедших от нас людей. Это актер Олег Табаков и физик Стивен Хокинг. Они оба хоть и покинули этот мир в весьма почтенном возрасте, сделали слишком много для того, чтобы их нельзя было забыть. RIP.


© Осетинский