Пасхальные яйца, правильные невесты и агрессивная барышня

Пасхальные яйца, правильные невесты и агрессивная барышня

Праздник Светлой Пасхи для многих жителей Северной Осетии является одним из любимых. Более того, он главный для всех христиан, к коим себя причисляет большинство жителей республики.

В выходные в городе было не протолкнуться: пробки в субботу днем были сравнимы с новогодними. Темы схождения благодатного огня, яйцебитья и религиозных аспектов воскресения Христа тоже были самыми наиболее обсуждаемыми, а видео где в Иерусалиме священник по-осетински кричит «Чырысти райгас» и вовсе стало одним из самых популярных.

В субботу Владикавказ стал площадкой для проведения и еще одного эпохального события – «Ирон Чындзахсав». Мадина Макоева и Лариса Туганова решили познакомить с правильными традициями проведения осетинского обряда. Посовещавшись с историками и пригласив знатоков свадебной индустрии, девушки рассказали гостям об осетинской свадьбе все: начиная от того, как правильно выбрать фотографа, и заканчивая тем, что должно идти на свадьбе в каком порядке. Поэтому запомните: сначала надо поднять фату и только потом кормить свекровь медом. Если в другом порядке, то кара ассианских богов будет для вас неминуема.

Главная политическая новость – ротация кадров. Моя личная потеря – это руководитель пресс-службы Главы Нина Сацирова. Одна из самых профессиональных журналистов, который мне когда-либо встречался, решила покинуть эту республику во второй раз и вернуться в Москву. Страшно представить, кто может появиться вместо нее. Но в Интернете шутят: если на собеседование он или она придет в костюме с национальным орнаментом, то возьмут не глядя.

Покинул свою должность и Алан Салбиев. Говорят, что уедет из Осетии и Владимир Мильдзихов – тот самый, которого подозревают в ведении телеграм-канала «ОсРезидент».

Тем временем прокуратура сейчас проводит плановые проверки больниц и других государственных учреждений. Ардонская районная больница стала чуть ли не главной героиней всех новостей. Выяснилось, что ее пациенты иной раз должны сами покупать лекарства. А санитарки действительно стали уборщицами еще с декабря прошлого года, с соответствующим урезанием оклада и обязанностей. В результате больница частично осталась и без санитарок, и без медицинских сестер… А пациенты продолжали лечиться. Прокуратура наказала двух заместителей главврачей, и на этом пока история закончилась.

А вот в Кировском районе прокуратуре пришлось даже обращаться в суд, потому что на законные требования устранить нарушения там не отреагировали. Речь идет абсолютно обо всех школах и детских садах. Требования пожарной безопасности там не выполнены уже несколько месяцев. В случае беды тревога не будет дублироваться на пульты спасательных служб, а это грозит человеческими жертвами.

Кстати, о жертвах. Пьяные разборки теперь случаются не только между мужиками, но и между женщинами. Вот, недавно, в Камбилеевской две нетрезвых барышни чего-то там не поделили, и в ходе ссоры одна зарезала ножом другую. Насмерть, разумеется. Куда катится мир?..

Еще одна самая обсуждаемая тема на прошлой неделе – это спецучилище для трудных подростков. Одна из журналистов написала о том, что там детям приходится, мягко говоря, плохо. Ну и сотрудникам тоже перепадает. И статья имела колоссальный эффект: все сразу стали разбираться, насколько же там плохо, и сколько денег получил журналист за этот материал. Все стали организовывать самостоятельные проверки, расспрашивать детей, как им живется в училище, писать гневные комментарии и оскорблять. Можно ли считать, что эпопея закончилась?.. Вряд ли. Сейчас будут и другие проверки, которые установят истину. Кстати, руководство училища обещало подать в суд. Так что запасаемся попкорном.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще на этой неделе произошло важное событие и в культурной жизни: в филиале Мариинского театра впервые показали спектакль с песочной анимацией под симфоническую музыку. Говорят, в восторге были не только дети, но и родители.


© Осетинский