Спиртзавод, две смерти и Бузова

Спиртзавод, две смерти и Бузова

Давненько у нас не было несанкционированных митингов. Особенно таких, после которых никого не задерживают.

Однако, наверное, если бы митинг в Мичурино попытались разогнать силой, то следующая бы толпа пошла уже штурмом на здания правоохранительных органов. Дело в том, что в Мичурино разбирают спиртзавод. По версии Росалкогольрегулирования, несколько лет подряд завод работал нелегально. По версии завода, это рейдерский захват. По факту – неизвестно. Местные говорят, что завод продолжал работать, но, разумеется, потихоньку, так, чтобы никто не знал. И у местных работа была, и хозяин в накладе не оставался. Однако подтверждений нет ни одной из версий. Только рассказы. Сейчас люди требуют не лишать их работы. Они вроде как верили, что совсем скоро завод откроется и будет производить биоэтанол. Но закон есть закон. Более того, есть судебное решение, которое никак нельзя оспорить. Но если мичуринская тема волнует не всех, то вот обвал рубля коснулся практически всех напрямую.

Впервые за несколько лет доллар пробил отметку в 65 рублей, а евро – в 80. В преддверии отпусков все закатили глаза: боже ж ты мой, а как же теперь ехать в отпуск?.. Но тут же радостно вспомнили, что из Владикавказа запускают прямые рейсы до Симферополя и решили ехать в Крым. Эксперты не обещают ничего хорошего. Скорее всего, рост курса валют будет продолжаться.

Тем временем в Осетии вновь обострилась борьба моралистов. Депутат Дзамболат Тедеев написал у себя в Инстаграме, что он против концерта Ольги Бузовой. Девушка, видимо, не совсем в его вкусе, потому что билеты на ее концерт потомками гордых алан уже практически раскуплены. В комментариях, однако, Дзамболата все активно стали поддерживать и говорить о том, что проституткам не место на осетинской земле. Дошла информация о Тедееве и до самой Ольги Бузовой. Она дала ему замечательный ответ: пригласила на концерт и намекнула, какие цветы ей нравятся больше всего.

Были на этой неделе и два очень печальных происшествия. Во-первых, в одной из подмосковных военных частей повесился парень из Осетии. Про него все отзываются очень хорошо: и его друзья, и сослуживцы, и командование части. Говорят, что Рустам Козаев собирался служить по контракту после окончания срочной службы. Тем не менее, случилось то, что случилось. Причины произошедшего пока не называются. Родственники погибшего говорят, что в части им выдвигают также разные версии, и тело пока не отдают. Они же хотят справедливости. Особенно, учитывая, что в этой же дивизии несколько лет назад погиб и еще один срочник из Северной Осетии.

Другая трагедия произошла в селении Зильги. Там повесился девятилетний мальчик. По рассказам жителей села, он повздорил с учительницей, пришел домой и решил покончить с собой. Некоторые рассказывают, что учительница, о которой все ее ученики, как бывшие, так и нынешние, отзываются очень тепло, нарисовала у него на лбу двойку, а мальчишка не выдержал позора. Сейчас по факту его смерти возбуждено уголовное дело. Эх, а раньше пороли розгами при всем классе и ниче, всем норм было. Не то нынче поколение, не то…

Практически без лишнего пафоса прошел во Владикавказе концерт Валерия Гергиева. Маэстро так часто посещал республику за последние пару лет, что ажиотаж, связанный с ним, был гораздо меньше привычного. Главное, что Гергиев вновь пообещал построить свой центр на месте «Октября», а самое обсуждаемое – это эмблема фестиваля. Уж не знаю, сколько за нее заплатили дизайнерам, но получилось весьма забавно. Посередине римских цифр XVII, определяющих порядковый номер Пасхального фестиваля, гордо красуется слово «сезон», в результате чего цифры превращаются в весьма неприличное слово, чтобы увидеть которое необязательно обладать испорченной фантазией.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще у нас в городе запустили необычный трамвай, раскрашенный под кавказского барса. Это стало частью проекта по восстановлению его популяции в горах Северной Осетии. Напомним, что барсики могут поселиться у нас уже летом.


© Осетинский