Осетинский язык, кремниевый завод и затопленное село

Осетинский язык, кремниевый завод и затопленное село

Есть несколько новостей, хороших и плохих, но начнем с хороших. День осетинского языка и литературы лишний раз напомнил жителям Северной Осетии о важности изучения родного языка.

В церемонии возложения цветов к памятнику Коста Хетагурову принял участие и Вячеслав Битаров. Основные празднества, однако, прошли на площади Ленина, организованные движением «Высший совет осетин». О том, что официальные организации не приложили руку к его проведению, рассказал в своем Инстаграме Вадим Чельдиев. Оперный певец в течение двух дней бомбардировал своих пользователей видеосообщениями, в которых обвинял минкульт во всех смертных грехах. Кроме полного бездействия и равнодушия к культурной жизни республики, Чельдиев обвинил минкульт и в гей-лобби. Правда, назвать фамилии он так и не решился, из-за чего в осетинском сегменте Интернета развернулись широкие дискуссии. Каждый нашел свои кандидатуры на должность главных осетинских геев.

В то же время на первый план на этой неделе вышли и проблемы экологии. Строительство кремниевого завода в Правобережном районе стало поводом для широкого обсуждения. У него нашлись как защитники, так и противники. Расходятся в мнениях и эксперты. Некоторые из них считают, что производство кремния действительно безопасно, а экономическая выгода перекроет все минусы. Другие же говорят, что все относительно. Ну а в технологических тонкостях чиновники разбираются мало и поэтому дискуссии пока носят умозрительный и философский характер.

Вспомнили об экологии и на выездном заседании Общественной палаты России. На него приехали члены общественных палат из всех регионов СКФО, активное участие в обсуждении приняли и представители общественных организаций Северной Осетии. Было решено инициировать принятие ФЦП по реке Терек, что, возможно, поможет сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства новых очистных сооружений в Северной Осетии. Также в СКФО будет создан координационный совет по экологии. Инвестора на строительство очистных сооружений найти непросто, а вот на ремонт фонтана на углу улиц Кирова и Маркуса вроде хотя бы выполнимо.

Мэр Владикавказа Борис Албегов пообещал, что фонтан, простаивающий долгие годы, заработает уже в этом сезоне. Правда, на сегодняшний день человека, готового вложиться в дорогостоящий и неприбыльный проект не нашлось, но надежда пока еще теплится. Кроме прочего, стало известно, что в Северной Осетии за последние годы было зарегистрировано 2017 случаев заражения ВИЧ. Большинство из них – постоянные жители нашей республики. Также стоит отметить, что сейчас все чаще ВИЧ заражаются женщины. Выходные запомнились громким происшествием в селении Цалык Правобережного района. В результате сильных дождей оказались подтоплены 39 частных домов. Жертв удалось избежать, однако воду из домовладений и подвалов пришлось откачивать силами МЧС. Сейчас идет подсчет нанесенного ущерба. Зато есть хорошие новости из мира спорта.

Сослан Рамонов (да-да, тот самый, который стал Олимпийским Чемпионом) получил титул Чемпиона мира среди военнослужащих.

Появились неподтвержденные данные и по поводу боя Гассиева. Скорее всего, бой с Усиком за пять чемпионских поясов и звание Абсолютного чемпиона мира состоится после окончания Чемпионата мира по футболу. Место проведения поединка пока неизвестно. Стоит напомнить, что Усик отказывался драться с Гассиевым на территории России. Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А мусульмане всего мира в эти дни начали праздновать священный месяц Рамадан, который закончится Уразой-байрам.


© Осетинский