Большое прощание, большой потоп и большие закрытия

Большое прощание, большой потоп и большие закрытия

Думается мне, что жителям Цалыка - все равно до всех остальных новостей, кроме как до тех, что происходят в их поселке.

Так уж получилось, что Цалык в этом году - наш Крымск. И если люди, к счастью, хотя бы не покидают свои дома, то ущерб от стихии пока трудно оценить. Слой ила в несколько десятков сантиметров, испорченная бытовая техника и надежда на то, что все будет нормально, и сезон дождей закончится так же быстро, как начался. Кроме всего прочего, в Цалыке уничтожены почти все посевы. Какими экономическими последствиями для республики это грозит, минсельхоз пока не комментирует. К счастью, пока что от града и урагана не пострадали другие населенные пункты. Это особенно актуально, учитывая то, что последствия стихий прошлых лет так и не были ликвидированы: люди до сих пор обивают пороги, пытаясь получить компенсации, но слышат в ответ только одно: денег нет!

Пока жители Цалыка пытались отмыть свои дома, жители Владикавказа пришли на одни из самых больших похорон в истории республики. Хоронили Олега Мамиева, больше известного по прозвищу Мамай. Мамиев был командиром батальона "Пятнашка" на Донбассе. Он погиб от осколочного ранения и был привезен во Владикавказ. Его похоронили на Аллее Героев. Организаторы похорон отмечают, что на похороны собралось 20 тысяч человек. Возможно, эта цифра несколько превышает реальную, но людей действительно было много. Пришли в этот день почтить память погибшего и Вячеслав Битаров, и Анатолий Бибилов, и Таймураз Тускаев, и многие другие. Из Донецка, Абхазии и Южной Осетии приехали целые делегации. Говорят, что единственные более многолюдные похороны в Северной Осетии были только действующего главы - Тамерлана Агузарова.

А выпускникам этого года нет дела ни до Цалыка, ни до Мамая. Одиннадцатиклассники отметили последний звонок и отправились в большую жизнь. Они уже сдали свои первые экзамены: для девятых классов это был устный экзамен по английскому языку, для одиннадцатого - география и информатика. По информации минобра, нарушений во время экзаменов не было зафиксировано. Однако самые сложные в плане проведения, обязательные для всех русский язык и математика - еще впереди.

Тем временем МЧС продолжает проводить проверки пожарной безопасности в различных учреждениях. Они продолжают закрываться буквально каждый день, и некоторые жители Владикавказа уже начали вести специальные списки, в которые они заносят все неработающие учреждения. Так, нарушения были найдены в культурно-развлекательном центре "Центр К", развлекательном комплексе "РИО", ресторане "Сопрано", торговом центре "Арктика" и на рынке "Глобус". "Центр К" и "Сопрано" смогли избавиться от них буквально за несколько дней. "Рио", "Глобус" и "Арктика" продолжают оставаться закрытыми. Арендаторы "Глобуса" возмущены: они теряют деньги из-за того, что не могут работать. Однако от установленного порядка деться некуда. Когда откроется рынок - непонятно. Торговцы "Глобуса" готовятся выйти на митинг.

Нельзя обойти в новостях и тему закрытия футбольного сезона. "Спартак" по итогам сезона оказался на тринадцатом месте. Можно было, конечно, спуститься и еще ниже, но ограничилось счастливым тринадцатым местом. Сейчас Юрий Газзаев будет решать вопрос, оставаться ли работать во Владике дальше. Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще нельзя не отметить восстановление оперы "Коста", которое состоялось спустя тридцать лет. Первая национальная опера на сцене филиала Мариинского театра - это замечательно. Надеемся, что наследие наших композиторов будет и дальше доходить до зрителя.


© Осетинский