Вива Мурат, ненадежные депутаты и Царские дни

Вива Мурат, ненадежные депутаты и Царские дни

Политика в летний зной отошла на второй план. Всю неделю Северная и Южная Осетия обсуждали грядущий бой Мурата Гассиева.

В его честь альпинисты совершали восхождения, старейшины молились, а республиканские газеты пестрили прогнозами. Все ждали от Мурата одного – победы. Которой, однако, не суждено было состояться. На следующий день после первого поражения в карьере Мурата комментаторы в фейсбуке пестрили анализом боя. Все спорили о том, кто в нем виноват – сам Мурат или его тренеры. Самые борзые утверждали, что Мурат продал бой. Впрочем, ни один эксперт с этим не согласился. Да и во время боя с Дортикосом почему-то никто не говорил о том, что бой постановочный. В общем, фан-зоны расходились грустными, оставив после себя горы мусора от благовоспитанных поклонников спорта. А часть людей осталась еще в большой печали, потому что они поставили на Гассиева очень большие суммы. Говорят, кое-кто из чиновников поставил даже миллион. И продул.

В то же время в Северной Осетии прошло широкое празднование «Царских дней». В эти дни сто с небольшим лет назад была расстреляна царская семья Романовых. В память об их смерти по Владикавказу прошли крестные ходы. Также во Владикавказе в рамках этих празднеств переименовали улицу. Улице Войкова присвоили ее историческое название – Рождественская.

Те же, кому до спорта и религии дела мало, интересовались политикой.

Обсуждение пенсионной реформы вышло на финишную прямую. Впервые за ее принятие голосовала Госдума. И постановила: принять с незначительными поправками. Особенно обидно, что в числе тех, кто не моргнув глазом проголосовал против своего народа, оказались депутаты из Северной Осетии. Зураб Макиев и Артур Таймазов попрали волю своего электората и решили не портить отношения с руководством. Казбеку Тайсаеву и Валерию Газзаеву повезло больше. Их в число предателей народа пока не записали: они по счастливой случайности оказались среди депутатов КПРФ и «Справедливой России», которые проголосовали против фракционно. Но осадок все равно остался.

В Алагире же не было дела ни до пенсий, ни до Гассиева. Там потерялся шестилетний мальчик, приехавший в Северную Осетию из Екатеринбурга. Из-за особенностей в развитии он не мог откликнуться на зов. Поэтому его искали почти 12 часов и волонтеры, и спасатели. В итоге малыш был найден в лесу. Сейчас его жизни ничего не угрожает, но по факту его пропажи все равно была назначена доследственная проверка.

А вот другой осетинской девочке повезло меньше. Ее изнасиловал сожитель ее тети, когда она пришла к нему в гости. Мужчина – почти пенсионер (по старому стилю), однако возраст не помешал ему совершить половой акт с 13-летней девочкой. Сейчас в отношении педофила возбуждено уголовное дело. Слухи быстро обвинили в совершенном Бахву Тедеева, и это даже заставило его выступить с заявлением, что он не только не причастен к преступлению, но и попытается найти того, кто распространял порочащие сведения.

Тем временем в Северную Осетию привезли еще одного преступника. Он обвиняется в организации сразу нескольких терактов на территории республики. От правосудия преступник пытался скрыться в Словакии, однако правоохранительные органы европейской страны решили экстрадировать террориста на родину. Он обвиняется в бандитизме, терроризме, организации преступной группы, убийствах и незаконном обороте оружия. Правда, сейчас его адвокат заявил о том, что его подзащитный серьезно болен, и это может поставить под вопрос его содержание в СИЗО. Тем не менее пока что преступник находится там.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще одно уголовное дело было заведено в отношении главного врача Пригородной районной больницы. Нарушения там выявлялись уже давно, не раз работники медучреждения сообщали о них журналистам. Два месяца назад его отстранили от должности, однако потом сразу же назначили на место заместителя. Сейчас расследование уголовного дела продолжается.


© Осетинский