Снова зубры, страсти по дендрарию и 080808

Снова зубры, страсти по дендрарию и 080808

Пятидневной войне в Южной Осетии исполнилось десять лет. Ровно десять лет назад тысячи жителей Цхинвала прятались от бомбежек грузинских солдат. Ровно десять лет подряд они пытаются рассказать миру правду, но их никто не слышит.

В память об этой дате в Северной и Южной Осетии прошел целый ряд акций. В память о погибших зажигали свечи и проводили молебны. Тысячи людей вспоминали поименно тех, кто отдал жизни за независимость своей страны.

В то же время в целом ряде СМИ появились интервью с грузинскими солдатами, которые рассказывали о том, как вероломно Россия напала на Грузию, пользуясь порядочность Саакашвили. И люди читали и верили этим интервью.

Как будто в память о тех ужасных событиях на Осетию обрушилась непогода. Холодный циклон перенес жителей Осетии сразу в октябрь, минуя полтора месяца. Девушки достали сапоги, а джигиты – пальто и длинные шарфы. Синоптики обещают, что такое продлится недолго. Однако, как говорится, неприятный осадок все равно останется.

В такие дожди пришлось снова выпускать зубров. Четверых оставшихся. В этот раз министерство природы не стало даже звать журналистов: никто бы не подписался на такое приключение еще раз, особенно учитывая то, что дожди пошли куда злее.

Но зубрам – в самый раз.

Кстати, следующим животным, популяцию которого собираются восстанавливать в Северной Осетии, является безоаровый козел. Наши биологи из заповедника могут радоваться: до этого они сокрушались, что до копытных в отличие от каких-нибудь там барсов никому никакого дела нет.

На этой неделе  произошло еще одно знаковое событие для нашей республики. Суд вынес решение о сносе ресторана «Дендрариум». Поясню: это настолько важно потому, что владеют рестораном депутаты осетинского парламента, братья Засеевы. И это впервые суд вынес решение, не побоявшись действующей власти. И администрация, подававшая иск, тоже оказывается, умеет иногда не бояться.

Однако скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Суд-то решение принял, но сторона-ответчик уже подала жалобу в Верховный суд страны.  А это означает, что еще ничего неизвестно, и в конце концов «Дендрариум» может остаться и на прежнем месте. Тем более что у него внезапно нашлось очень много защитников. Видите ли, это единственный достойный ресторан на федеральной трассе, и вкусно там, и качественно, и стриптиз в честь открытия.

Кстати, насчет моральных ценностей. Из Осетии отправилась большая делегация на форум «Машук». Нашу республику будут представлять 105 человек. Скорее всего, они привезут оттуда не один десяток грантов. Аминь.

А вообще по большому счету никаких новостей в Осетии за эту неделю нет. Лето, отпуска, все на море.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

 Елизавета Чухарова

P.S. А еще у нас появляется все больше сознательных граждан. Вот военнослужащий Борис Таучелов приехал в отпуск из Чечни и сразу стал красить лавочки и балкончики на набережной. А другие ребята убирают в горах. А порталовцы обклеили зеркалами разбитый фонарный столб на углу улиц Бутырина и Ботоева. Жизнь продолжается.

 


© Осетинский