Гуманный суд, травма Гассиева и исторические раскопки

Гуманный суд, травма Гассиева и исторические раскопки

Наверное, Арсену Сланову и Зелиму Албегову, чья судьба решается последние несколько недель и никак не может решиться, совершенно не до других новостей. Десяткам тех людей, которые ходят на суд, чтобы их поддержать, тоже.

История не простая, но и не запутанная. Сланов и Албегов служили по контракту в Южной Осетии. В один из вечеров там возникла разборка между офицерами и сержантами. В общей неразберихе было сложно восстановить события, однако следствие решило, что Албегов и Сланов напали на капитанов Зайнутдинова и Патыка. Правда, при этом получили травмы сами, но это уже никого не интересует.

По этой статье молодым людям грозит до пяти лет лишения свободы. И это при том, что побоев у офицеров зарегистрировано не было, а у Албегова был сломан нос.

А в ходе судебного процесса возникли еще и новые обстоятельства: оказалось, что свидетели один за другим отказываются от своих показаний. Те, кто раньше рассказывал, что видели, как Албегов месил Зайнутдинова с грязью, сейчас начинают говорить совершенно по-другому. Выясняется, что один из ключевых свидетелей вообще не присутствовал в помещении, а другие перепутали Албегова с кем-то другим.

Суд не был бы, наверное, таким интересным для общества, если бы на него не ходили десятки неравнодушных. Знакомые и незнакомые, блогеры, журналисты и общественники приходят на каждое судебное заседание, чтобы быть живыми свидетелями процесса. Правда, получается это с большим трудом. Вот, последнее заседание, к примеру, длилось восемь часов.

Еще один герой новостных лент, которые в силу сезона отпусков остаются практически пустыми, это Мурат Гассиев. Он получил травму плеча и теперь должен, скорее всего, оперироваться в Германии.

Кроме того, стало известно, что побежденный Гассиевым Дортикос хочет матча-реванша. Об этом он заявил в последнем интервью. По словам Дортикоса, поражение не дает ему покоя – ведь оно стало первым в его карьере. Промоутеры Гассиева пока никак не комментировали предложение боксера. Также о Гассиеве есть и грустная новость: он спустился в рейтинге боксеров на шестое место. До этого Гассиев в нем лидировал.

В связи со днем археолога журналисты обратили внимание на раскопки, которые ведутся на территории республики. А оказалось, что их – немало. Копают на территории ГТРК «Алания» во Владикавказском городище. Копают на территории Дигорского ущелье, исследуя кобанскую культуру. Но самые масштабные раскопки ведутся на границе Чеченской республики и Моздокского района. Историки называют их беспрецедентными в истории Кавказа.

Уже вскрыто более ста погребений, в каждом из которых найдено много ценного. Это и оружие, и женские украшения, и керамика. Особо археологи отмечают конскую сбрую, найденную в одном из курганов для зажиточных людей.

Правда, к сожалению, большая часть ценностей из всех курганов украдена. Причем, как ни странно, еще в древние времена.

Раскопки будут продолжаться до наступления холодов. И возможно, городище хранит у себя еще немало секретов.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще в Осетии снизилось число подростковых беременностей. Ну или их просто регистрировать перестали, чтобы статистику не портить.

 

 

 


© Осетинский