Непокоренная вершина, интервью без неожиданностей и юбилей независимости

Непокоренная вершина, интервью без неожиданностей и юбилей независимости

Для трех жителей Краснодарского края поездка в Северную Осетию стала последней в их жизни. Они собирались покорить вершину Галдар, однако так и не смогли дойти до пункта назначения. По предварительным данным,  все трое погибли в результате камнепада, однако расследование их гибели еще ведется.

Кроме того, в ходе спасательных работ погиб и еще один человек – спасатель из Ставропольского края.

Сейчас Федерация Альпинизма собирает деньги на помощь семьям погибших. Все неравнодушные могут в этом поучаствовать.

А в Южной Осетии тем временем прошел съезд осетин всего мира. Подобное мероприятие уже проходило в прошлом году в Северной Осетии и получило полярные отзывы. Кто-то называл происходящее «цирком», а кто-то действительно был уверен, что подобные встречи способствуют консолидации осетинского народа. На нынешнем съезде было решено создать очередную общественную организацию, которая занималась бы восстановлением традиций и обычаев.

Кроме того, в Южной Осетии в эти выходные широко отмечали десятилетие признания независимости республики. На торжества приехал даже Мурат Гассиев, а для многих сейчас это круче, чем Путин.

Еще одно историческое событие на этой неделе – это интервью Вячеслава Битарова. Интервью прошло в формате пресс-конференции, на которую были приглашены избранные. Несмотря на то, что обещалось, что беседа будет острой, на самом деле обсуждались лишь вопросы, на которые и так известны ответы. Свою позицию касательно всего Битаров обозначил вполне понятно: он сказал «Перестаньте читать бред»,  подведя под понятие «бреда» все, что публикуется без санкции властей. Что ж, теперь каждый определяет для себя, считать себя журналистом или нет. Готов ли он ради безопасности и благополучия своей семьи  отказаться от чести или нет.

Тем временем продолжается суд над Арсеном Слановым и Зелимом Албеговым. Во время очередного заседания было принято сделать процесс закрытым. Тем не менее это не повлияло на количество людей, пожелавших прийти поддержать парней.

Сейчас уже прошли прения сторон и обвинитель озвучил желаемое наказание для подсудимых. Сланов может получить два года условно, а Албегов – три с половиной. Однако конечное решение принимает судья. Он должен озвучить его уже сегодня.

И вот тогда неизвестно, как отреагирует общественность. Возможно, слишком эмоционально…

А жителей Владикавказа не может не беспокоить судьба суицидальной высотки, драконьего зуба, торчащего в парке. Зря все чаяли, что ее когда-нибудь снесут, потому что оказывается, что ее никто изначально сносить и не собирался. Теперь там собираются делать развлекательный центр. На все тринадцать этажей. Вопрос об этом вроде бы обсуждался на общественных слушаниях  в АМС, однако слушания были лишь номинальными: решение было принято еще до этого. Таким образом, высотка будет достроена, и радуйтесь, что она перестанет торчать серым пятном, а будет торчать цветным.

А еще во Владикавказе погиб подросток. Он неофициально подрабатывал вместе с друзьями на стройке. Конечно, о соблюдении какой-либо техники безопасности речи не шло. В один из дней на него упало перекрытие. Почти месяц в больнице – и все равно ожидаемая смерть. Сейчас в отношении владельца объекта возбуждено уголовное дело.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

 Елизавета Чухарова

P.S.  А еще на этих выходных во Владикавказе был фестиваль красок Holi Fest. Говорят, было весело!

 

 


© Осетинский