Сфабрикованный приговор, умные лавочки и «Холодный день на солнце»

Сфабрикованный приговор, умные лавочки и «Холодный день на солнце»

Вот и все. Сержантам Зелиму Албегову и Арсену Сланову вынесли обвинительный приговор. Решения суда не принято обсуждать и тем более осуждать. Тем еще печальнее, что публично высказать свое несогласие с ним  - невозможно.

Однако жители Северной Осетии все равно не молчат. Сейчас собрано уже более 60 тысяч подписей в поддержку сержантов. Не прошло и года, как свою позицию по этому вопросу обозначил и глава республики Вячеслав Битаров, соизволивший встретиться с родственниками осужденных после вынесения приговора. Битаров сообщил, что обратился к Уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой помочь в составлении апелляции и пересмотре дела. Шансов на то, что суд высшей инстанции отменит приговор, конечно, немного. Это вообще станет первым прецедентом в истории постсоветской России, если суд оправдает сержантов,  если я не ошибаюсь. Но вот какие политические последствия могут быть у повторного обвинения – никто предположить не возьмется. Возможно, что нам предстоит ждать народных волнений.

На фоне сбора подписей в поддержку Албегова и Сланова совершенно незаметно прошли осетинские выборы. Все вообще в курсе, что они были? Разумеется, везде победила «Единая Россия». А в Эльхотово неожиданно высокий процент набрал «Альянс зеленых». Главами поселений стали: в  Комсомольском - Валерий Авлохов (58,67%); в Карджине – Олег Хаматкоев (43,01%); в Иране – Вадим Плиев (49,81%); в Ставд-Дурте – Казбек Ваниев (35,84%); в Дарг-Кохе – Зелим Дигуров (51,82%); в Дзуарикау – Артур Кцоев (72,79%); в Даргавсе – Владимир Бадтиев (42,64%).

Есть и еще одна чрезвычайно приятная для Осетии новость. У осетинского автора Азамата Габуева вышла книга в твердой обложке в издательстве «Эксмо». Понимаете, какой масштаб этого события? Роман нашего с вами земляка печатается в самом крупном издании Москвы! Отрывки из «Холодного дня на солнце» публиковались и ранее в журналах «Октябрь» и Esquire Russia, однако целиком прочитать роман читатель получил возможность впервые. Во владикавказские книжные магазины он пока что еще не попал. Однако есть возможность заказать его в интернет-магазинах.

Годовщину событий в Беслане в этом году посетил председатель Союза журналистов республики Владимир Соловьев. Это не тот Соловьев, что по телику, но не менее мощный. Он передал в дар Осетии фотографии бесланских событий, нигде не опубликованные раньше.

А в Дигоре идут веселые разборки по поводу продажи в частную собственность участка земли с установленной скульптурой Иисуса Христа. Один из символов города  теперь может оказаться снесенным, если так пожелает новый владелец. Главы других районов уже высказались неодобрительно по поводу действий дигорской администрации, но если сделка  проведена законно, то сделать с ней ничего нельзя.

А жители Владикавказа сейчас в кои-то веки боготворят администрацию. Она анонсировала появление «умных лавочек» - с розетками и вайфаем. Подобные скамейки есть во многих городах России и, конечно же, Европы. Однако во Владикавказе такое появится впервые. Одна надежда, что наши любимые вандалы, воспевающие высокую аланскую культуру, не решат, что этот ваш гейропский вайфай – «не наша культура» и не разломают все в первый же день к чертям собачьим.

А еще в Комитете по делам занятости населения назначен новый председатель. Им стала Альбина Плаева, до сих по бывшая его заместителем. Напомним, что в отношении предыдущего председателя Комитета было возбуждено уголовное дело.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. Ну и нельзя, конечно, умолчать про задержанный на 10 часов рейс авиакомпании S7. Говорят, что причиной этого стала птица, попавшая в турбину. Однако людям, которые спешили в Москву, от этого не легче.

 

 

 


© Осетинский