Несостоявшийся митинг, непрощенный диспетчер и недоступный фестиваль

Несостоявшийся митинг, непрощенный диспетчер и недоступный фестиваль

Самое важное событие, которое могло произойти на этой неделе, не произошло. И это особенно важно. Потому что иначе могло бы разрушиться и так достаточно хрупкое равновесие на Северном Кавказе. Речь идет о митинге, который пытались организовать экстремисты. Митинг, на котором «патриоты» собирались обсуждать судьбу Пригородного района.

К счастью, сразу же после начала массовой рассылки в мессенджерах, полиции удалось установить личности провокаторов. Их оказалось пять человек, все они были задержаны. После профилактических бесед их отпустили. К самому митингу, однако, правоохранительные органы на всякий случай подготовились. Были расставлены рамки, выставлена заградительная строительная техника, а на площади Ленина внезапно стали проводиться дорожные работы. Но предупредительные меры нужны были зря. Народ так и не собрался. А значит, можно спать спокойно.

Главное культурное событие этой недели – Второй Международный Кавказский фестиваль «Мариинский – Владикавказ». Он проводится второй год подряд по инициативе Валерия Гергиева. Сам маэстро тоже почтил своим посещением нашу республику. Попасть на концерт симфонического оркестра Мариинского театра было, как обычно, непросто. Билетов в свободном доступе не было. Однако приглашенные уже устали от классической музыки (что с них взять-то, не ценят они прекрасное!) и не ломились на концерт. В связи с этим в зале были даже пустые места.

Гергиев рассказал о том, что в ближайшее время в здании филармонии может появиться орган, и уже даже известно, какой. А еще рассказал, что Гергиевский центр на месте кинотеатра «Октябрь» все-таки будет построен. Но вот когда – это вопрос. Планы, конечно, на него при этом грандиозные.

Еще Гергиев принял участие в заседании оргкомитета по празднованию 1100-летия Крещения Алании. Вячеслав Битаров предложил выпустить памятную монету к этой дате, обсуждались также маршруты для паломников и различные культурные мероприятия. Напомним, что дата будет отмечаться на федеральном уровне по указу Владимира Путина в 2022 году.

Те же, кто не попал в число избранных, мог довольствоваться другим культурным мероприятием – просмотром фильма «Непрощенный» про Виталия Калоева. Сам Калоев фильм одобрил, а вот отзывы зрителей о постановке Сарика Андреасяна и игре Дмитрия Нагиева разделились.  Большинство, впрочем, отмечает, что фильм никого не может оставить равнодушным, а его художественная ценность – это второстепенно.

Фильм пользуется бешеным успехом. На вечерние сеансы он собирает полные залы.  Есть вероятность, что в Осетии он станет лидером проката этого года, переплюнув какие-нибудь марвеловские франшизы.

Неделя закончилась тем не менее весьма печально. На бесланской трассе молодой водитель не справился с управлением и врезался на большой скорости в дерево. В машине находились четверо его друзей. Четверо из пяти ребят погибли на месте. Еще одна девушка сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Врачи борются за ее жизнь. Все участники ДТП  - жители Моздокского района.

Печально закончился визит на Кавказ и для двух пожилых жительниц средней полосы России. Они отправились в поход и упали вниз с обрыва. Для одной из них это падение стало роковым. Другую удалось спасти.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. Тем временем жителям республики становится опасно ходить на свидания. На этой неделе девушка встретилась с парнем, а параллельно натравила на него троих своих друзей, которые избили его и ограбили.

 

 

 


© Осетинский