BlackStar, Хабиб и бессрочный митинг

BlackStar, Хабиб и бессрочный митинг

Вся новостная лента Северной Осетии на этой неделе была посвящена Ингушетии. Ближайшие соседи как-никак. И то, что там происходит, может рано или поздно коснуться и нашей республики.

Ну как минимум, если что-то там всколыхнется. Напомним: Евкуров с Кадыровым подписали соглашение о передачи части ингушской земли Чеченской республики. Вроде мелочь – населенных пунктов-то там нет, но народ все равно оказался против. И это в принципе логично. Ингушетия – не такой большой регион, чтобы разбрасываться землями налево и направо. Митинг, который был объявлен на прошлой неделе, показал всем, насколько ингуши – сплоченный народ.

На площадь пришли и женщины, и дети, сотни неравнодушных привозили им продукты, давали все необходимое. Но больше всего поразило воображение единство протестующих и силовиков, которые встали в один ряд на намаз. Несмотря на откровенную нелюбовь двух наших народов, хочется надеяться, что все закончится благополучно. Сейчас власти согласовали митинг до 15 октября. Значит, будем ждать.

Осетия не отстала от общероссийского тренда и наблюдая за боем Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Большинство, конечно, поддерживало дагестанца, что логично. Осетия отметилась самой большой ставкой на бойца в России, которую сделал житель Моздока. Он поставил на победу Хабиба 1,3 миллиона рублей и оказался совершенно прав. Теперь его выигрыш составит 2 млн 145 тысяч. А еще Хабиб станет почетным жителем селения Куссу в Дигорском районе. Дигорский район вообще любит давать звания почетных жителей: когда-то почетными жителями Камунты стали сразу 49 российских спортсменов, получивших золотые медали на Олимпиаде.

Отметить победу Хабиба в новом кафе BlackStar Burger в Осетии пока не представилось возможным – кафе еще не открыли. Но теперь молодежь предвкушает событие с нетерпением. По слухам, владеть рестораном быстрого питания будет сын главы республики. Бургерная станет 11-м рестораном Тимати в России.

А тем временем во Владикавказе отгремел очередной гергиевский фестиваль «Мариинский – Владикавказ». Но поклонников оперы и балета из года в год у нас больше не становятся. На многих спектаклях и концертах не просто оставались пустые места, а и в целом зал плохо заполнялся. Не спасали даже студенты колледжа искусств и ученики музыкальных школ.

В течение недели любители классической музыки могли увидеть оперу «Коста», пластический спектакль «Портрет Дориана Грея», детскую оперу «Приключения Кинтаро» и многое другое. Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. Самая печальная новость этой недели состоит в том, что официально прекращены поиски москвички Марии Устюжаниновой, пропавшей 10 сентября на пути из Гизели в Даргавс. Не найдено никаких следов, тела и одежды. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пропажи человека. Основная версия, которой придерживаются добровольцы, участвовавшие в поисках, состоит в том, что Мария могла повстречаться с медведем, и он утащил ее в берлогу.


© Осетинский