Честный Ратманов, ядерный центр и фатальные ворота

Честный Ратманов, ядерный центр и фатальные ворота

Один из самых закрытых для журналистов чиновников министр здравоохранения Михаил Ратманов встретился с ними  в рамках программы «Редакция» на «Осетия-Ирыстон».

Из его ответов жители республики узнали, что Ардонскую районную больницу отремонтируют к следующему году, пристроив к ней новое крыло, а еще Осетии не хватает участковых, педиатров и узких специалистов. Также Ратманов прокомментировал новость о том, что он пытается выдавить с работы главного бухгалтера ведомства, вышедшую из декретного отпуска.  Он не стал отпираться. По его словам, за 12 лет отсутствия на рабочем месте она потеряла квалификацию и не сумеет освоить выделенные средства. А вот новость о червях в макаронах из больничного питания, активно распространяемую в социальных сетях, Ратманов как раз опроверг. По мнению министра, так ему хотели отомстить недовольные работники пищеблока, которые лишились возможности уносить продукты домой.

Также Ратманов сообщил, что инсулина хватает всем больным диабетом, а неотложная помощь тем и отличается от скорой, что приезжает не за 15 минут, а за два часа.

Кстати, почти все новости прошлой недели так или иначе связаны с медициной. Вот, например, взять громкий случай с отравлением в Беслане. Несколько семей собрались вместе и съели классическое холостяцкое блюдо – макароны по-флотски. Только вот фарш в макаронах оказался каким-то не таким, каким надо, в результате чего шесть детей и двое взрослых оказались в реанимации с тяжелым отравлением. На сегодняшний день их жизни ничего не угрожает, но, как говорится, осадок остался. По данному факту проводится проверка.

А в  КБСП тем временем врачам удалось спасти жизнь 86-летнему мужчине. На него напали бойцовские овчарки и нанесли тяжелые повреждения. У старика была разорвана грудная клетка, вырвано легкое, присутствовало множество рваных ран тела и головы. Врачи сотворили чудо. Сейчас мужчина идет на поправку и, несмотря на почтенный возраст, чувствует себя получше многих тех, кто моложе его на 50 лет.

Еще одна важная новость – это открытие информационного центра Объединенного института ядерных исследований на базе Северо-Осетинского государственного университета. Этот центр стал первым в России. Более того, он стал первым в мире. Прибывший на торжественное открытие вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки объявил о том, что он смеет надеяться, что подобные центры теперь откроются в 18 странах-партнерах института.  Но Владикавказ стал тем не менее первым.

В этом центре теперь будут проходить обучение и заниматься научной работой студенты не только Северо-Осетинского государственного университета, но и всех вузов Юга России. Огромные планы есть и на работу со школьниками: учитывая малую популярность технического образования на сегодняшний день, важность профориентационной работы никто не отменял.

И наконец, самая страшная новость за всю неделю. В Беслане произошел страшный несчастный случай. Одиннадцатилетняя девочка возвращалась со школы домой, и забежала на заброшенное футбольное поле. Там были установлены футбольные ворота, и девочка стала раскачиваться на перекладине. Ворота упали прямо на нее. Проезжавший мимо водитель стал невольным свидетелем происшествия и, не дожидаясь скорой, повез ее в больницу. Однако спасти ее не удалось. Девочка умерла прямо у него в машине. Сейчас правоохранительные органы ищут владельца того самого поля, чтобы привлечь его к ответственности.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

 Елизавета Чухарова

P.S. А в Ногире появился свой маньяк. Он изнасиловал восьмилетнего мальчика, который приехал в гости к нему и его сожительнице. Вот такие дела.


© Осетинский