День – огонь, кина не будет и пиво во время чумы

День – огонь, кина не будет и пиво во время чумы

Прошедшая неделя настолько изобиловала яркими событиями, что выбрать важнейшие из них было чрезвычайно трудно.

Однако, конечно, пожар на «Электроцинке», ставший новостным поводом не только для региональных, но и для федеральных СМИ, догнать никому не под силу. Тысячи людей покидали Владикавказ в панике, укрываясь от неведомого врага. Что только за слухи не ходили в городе. По мнению людей, там только радиации не хватало. Потом, правда, все улеглось, но дух апокалипсиса с металлическим привкусом продолжал витать в воздухе.

А вот кто стал единственной на сегодняшний  день доказанной жертвой завода «Электроцинк» - это пожарный Александр Ермаков, погибший при обрушении стены цеха. Это первый сотрудник пожарной службы в истории республики, расставшийся с жизнью во время тушения. Вечная память.

Пока горел «Электроцинк», никому не было дела до того, что и где горит еще. Так, полностью сгорел завод по переработке шин в селении Михайловском. Также горела свалка в Пригородном районе. Площадь возгорания составила 2000 квадратных метров. Но все это могло бы взбудоражить общественность только в случае отсутствия  «Электроцинка».

Говоря о пожарах нельзя не упомянуть и торговый центр «Столицу», который был закрыт судебными приставами из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Двери в ТЦ были опечатаны еще в четверг и с тех пор ничего не изменилось. Где же теперь инстаграмным телочкам покупать модное шмотье? И  насколько за это время повысятся доходы магазинов ЦУМа?

Тем временем во Владикавказе прекратил свое существование кинотеатр «Комсомолец». Де-факто он перестал существовать лет так десять назад, завершив свою агонию, начавшуюся еще в девяностые. Однако по сей день жители Владикавказа не теряли надежду, что когда-нибудь старейший кинотеатр в России будет возрожден. Чуда не случилось. На прошлой неделе министр госимущества Руслан Тедеев заявил о том, что принято решение о ликвидации «Комсомольца». Тут стоит отметить, что ликвидация – не означает сноса.

Произошло на прошлой неделе и еще одно значительное происшествие. В ходе строительных работ были повреждены оптоволоконные кабели и связь вещательного комплекса с передатчиками оказалась прервана. К счастью, последствия обрыва оказались обратимыми, и уже буквально через сутки «Первый канал» вновь пришел в гости к домохозяйкам.

Пока в Керчи и во всей России поминали жертв керченской трагедии, во Владикавказе проходил Октоберфест. Свой, с блэкджеком и осетинскими флагами. Международный фестиваль осетинского пива «Ирон баганы» завершился большим праздником около Ирон театра. В конкурсе принимали участие пивовары из Европы, а в следующем году географию участников попытаются вывести за пределы континента.

Кстати, об Ирон театре. В нем на прошлой неделе был назначен новый главный режиссер Гиви Валиев. Пару недель назад все местные оппозиционеры браво писали о том, что его выжили из театра из-за конфликта с руководством. Действительно, Валиев подписал заявление об увольнении. Вот только на самом деле он из театра не ушел, а пошел на повышение. Посмотрим, как изменится репертуарная и постановочная политика с его приходом.

А еще на прошлой неделе было землетрясение. Говорят, что многие даже успели испугаться. Жертв и разрушений в результате происшествия не оказалось.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. На минувшей неделе ушла из жизни Римма Заурбековна Комаева, глыба филологии Северной Осетии. Последние несколько десятков лет она преподавала на факультете журналистики, где возглавляла кафедру культуры речи и языка массовых коммуникаций. Рухсаг у.


© Осетинский