Пятьдесят оттенков, Государство Алания и обильные снегопады

Пятьдесят оттенков, Государство Алания и обильные снегопады

«Зима недаром злится, прошла ее пора», - писал классик и, как всегда, оказался прав. Предпоследняя февральская неделя ознаменовалась сильными снегопадами и глубоко минусовой температурой.

Ленты новостей в соцсетях отличались черно-белыми фотографиями: все деревья были покрыты снегом, и ярких пятен на улицах города практически не было. К чести коммунальщиков, испытания февральскими морозами они выдержали достойно. Снег убирался вовремя, до выхода транспорта на линии. Отопление в домах и вовсе нигде не отключилось.

Самая громкая политическая новость этой недели – переименование Южной Осетии. Сама-то она уже совсем не новость. Даже официально про референдум по переименованию власти РЮО сообщили еще на прошлой неделе. Однако на этот раз с требованием запретить референдум неожиданно выступил … Конгресс карачаевского народа. Он написал официальное письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову, где четко по понятиям объяснил ему, что Южная Осетия не имеет права так делать, потому что аланы жили не только на территории Южной Осетии, и, соответственно, все кавказские народы могут считать себя их правопреемниками.

Лавров пока на письмо ничего не ответил. Ждем его реакции с нетерпением. Скажет ли он на этот раз свое фирменное «Дебилы, б…» или придумает что поинтереснее? Но зато пока можно наблюдать реакцию интернет-пользователей, как поддерживающих карачаевцев, так и осуждающих их, которые, к сожалению, выражают свои мысли, куда менее изящно господина Лаврова.

Можно с горечью констатировать, что 2000 наших соотечественников глубоко развратились на этой неделе, посмотрев фильм «На пятьдесят оттенков темнее». Картину запретили к показу в наших кинотеатрах после целых четырех дней с премьеры. В Моздоке же его не стали снимать с проката и вовсе. Интересен тот факт, что администрация Главы республики никак не хотела признавать, что повлияла на решение о прекращении показов, даже когда журналисты задавали вопросы об этом напрямую. Однако правда все равно всегда вылезает на поверхность. Письмо в адрес директора кинотеатра «Столичный», подписанное руководителем главы администрации Главы республики Рустемом Келехсаевым, все-таки просочилось в сеть. Официально больше оно никак не комментировалось. Стоит также отметить, что Северная Осетия никогда не удостаивалась большей чести, как сейчас, когда на имя Вячеслава Битарова пришло письмо от Universal Pictures. Кинокомпания напомнила, что в России есть Конституция, a в Конституции пишется, что цензура в нашей стране запрещена. Но Вячеслав Битаров пока пользуется своим правом чиновника рассматривать обращение в течение нескольких дней, a там, глядишь, прокат и сам по себе закончится.

Продолжается история и с «синими китами». Полиция смогла установить личности четырех кураторов игры в Северной Осетии. Все четверо – подростки. Как они утверждают, их целью было разыграть друзей, a не доводить кого-то до самоубийства. Тем не менее сейчас решается вопрос о возбуждении против них уголовных дел. Не закончилась история и с Ратмановым-Никиташенко. Ратманов бодро отратманил на встрече с журналистами во время пресс-клуба, что все у нас в здравоохранении хорошо, a будет еще лучше, a инцидент с Никиташенко – случайность, ибо на должности руководителей медицинских учреждений минздрав назначает исключительно неравнодушных специалистов.

A еще в Северной Осетии снова карантин. Новая волна респираторных заболеваний ударила в первую очередь по школьникам. Из общего числа заболевших дети и подростки составили 77 процентов. A родители, кроме всего прочего, бьют панику по поводу эпидемии менингита. Однако Роспотребнадзор уверенно сообщает: случаи заболеваний менингитов среди владикавказских детей единичные, и о никакой эпидемии в республике не может идти даже речи. Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

P.S. Кто там с пеной у рта доказывал, что не будет отмечать день святого Валентина? Очереди в супермаркетах в этот день напоминали предновогодние, a количество тортиков в виде сердечек явно давало понять, что покупатели собираются отмечать вечером не день святых Кирилла и Мефодия. Особенно порадовал стоявший передо мной на кассе мужик с коробкой конфет и четырьмя бутылками клюквенной водки. Вот уж точно решил устроить себе праздник.

Елизавета Чухарова.

{crossposting}

 

Осетинский интернет-портал