Защитники Отечества, горячие блины и недобросовестные наркоторговцы

Защитники Отечества, горячие блины и недобросовестные наркоторговцы

Когда на календаре 23 февраля, на работе – носки и дезодоранты, a на диване – четыре дня выходных, то по большому счету и не до новостей.

Первые два дня недели все усиленно готовились к праздникам, в среду уже начали отмечать и поздравлять всех на работе, a с четверга вахту попеременно несли праздничный стол, телевизор и диван.

Конечно, в первые дни недели большинство мероприятий было посвящено именно защитникам Отечества. Торжества в их честь проходили в каждом ведомстве, имеющем отношение к службе на благо Родине. Важнейшие из них были в Северо-Осетинском театре имени Владимира Тхапсаева и на Мемориале Славы. Чествование тех, кто служил и служит, a также тех, кто номинально подходит под определение защитника (тут уж неважно чего: Отечества, пивного живота или пульта от телевизора), плавно перетекло в Масленицу, которую управление культуры г.Владикавказа решило почему-то отпраздновать в субботу, a не как водится по народному календарю в воскресенье.

В Центральном парке имени Коста Хетагурова сжигать чучело зимы собрались несколько сотен человек. Они могли принять участие в народных забавах, пока студенты торгово-экономического техникума угощали их с пылу с жару блинами. Удивительно, но празднование Масленицы вызвало бурю негодования в социальных сетях: многие комментаторы возмущались, что Масленица – это не осетинский праздник и позор тем осетинам, которые ее отмечают. Не знаю, как прокуратура, но лично я в таких высказываниях вижу прямое разжигание межнациональной розни. Ведь если на то пошло, то с тем же успехом можно кричать, что позор всем русским, которые отмечают Джеоргуыбу, и всем, к примеру, грекам, которые ставят на стол три пирога. A ведь вместе с праздничными поводами на этой неделе были и весьма невеселые, причем как раз те, о которых стоит говорить и говорить. Так, в пятницу отравились угарным газом три человека: молодая женщина с четырехлетней девочкой и мужчина, к которому они зашли в гости.

Инцидент произошел в четыре часа дня на улице Шмулевича. Причина утечки газа пока неизвестна. Есть вероятность, что она связана с ремонтными работами, проводимыми в этом доме в ноябре, когда из газовых конфорок потекла вода, в результате работы мастеров, чьи руки начинают расти ниже спины. Особенно страшно было читать посты на странице мужа погибшей. Буквально за несколько часов до ее смерти он выкладывал видеообзоры, комментировал публикации других пользователей. A потом написал, что остался совсем один, так как всех, ради кого он жил, больше нет. В такие моменты невозможно оставаться равнодушным: это единственный способ понять, что никто не застрахован от несчастного случая, после которого жизнь делится на до и после. К счастью, виртуальное сообщество не оставило парня в беде. На помощь ему пришли многие из тех, с кем он до этого даже никогда не встречался.

Есть повод переживать и у наркоманов. Мало того, что полицейские закрыли канал поставки в республику наркотика со сложным названием из рода амфетаминов, еще и оказалось, что эти наркоторговцы были еще более предприимчивыми, чем обычные, и разбавляли наркотик обычным анальгином.

A еще на выходных пассажирская маршрутка врезалась в трамвай. Инцидент произошел на углу улиц Московской и Цоколаева. Как такое произошло – неизвестно. Однако хотя бы никто из пассажиров не пострадал.

Важным событием также стало посмертное награждение Виталия Чуркина медалью «Во славу Осетии». Сообщается также, что в Цхинвале в его честь хотят назвать одну из улиц. Напомним, что Виталий Чуркин сыграл большую роль во время событий 2008 года, отстаивая интересы Южной Осетии за пределами России.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

P.S. A еще во Владикавказе с нетерпением ждут открытия кинотеатра с шашлыком. Этакий гастрокинотеатр должен появиться в торговом центре «Алании молл». Пока его хозяева сообщают, что для начала в меню будет только шашлык. A там уже – как пойдет. Главное теперь разобраться, как формировать репертуар кинотеатра: ведь очень важно, чтобы фильмы не отбивали аппетит, a тут все индивидуально: кому-то тошно смотреть на кровь, кишки и убийства, a кому-то на приторную романтику в вылизанных голливудских мелодрамах.

Елизавета Чухарова

{crossposting}

 

Осетинский интернет-портал