Крымская весна, бравые казаки и талантливые дети

Крымская весна, бравые казаки и талантливые дети

Кому что, но главная тема, которая волнует меня лично – это погода. На календаре 19 марта, a весна по факту так и не наступила.

Конечно, друзья из других городов и стран своими фото намекают, что у них гораздо холоднее, в Нью-Йорке, например, сейчас сугробы до пупка. Но и во Владикавказе как-то не жарко. Весеннее солнышко проглядывает как-то очень редко, и только нарциссам – плевать. Как цветам, так и людям. Радует, что хотя бы обещанный синоптиками в воскресенье снегопад не состоялся: весь снег выпал в Грузии, из-за чего Военно-Грузинскую дорогу внезапно закрыли. Как-то неожиданно и надолго.

Но так как холод все-таки не январский, a мартовский, весь город гулял в субботу в Центральном парке в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России. То ли жители Осетии действительно охвачены третий год подряд настолько патриотическим настроением, то ли душа просто праздника просит, но в парке собрались несколько тысяч человек. Экстремалы были в восторге от веревочного городка, не такие храбрые - устраивали шуточные бои, сладкоежки пробовали кондитерские изделия от… конечно же, ресторанов «Бавария». Совсем неожиданными в парке казались экспозиции Центра военно-патриотического воспитания: идешь-идешь, и потом раз – под национальную музыку кто-то несет стонущего человека, а волонтер объясняет, в каком виде его именно нужно нести.

Те, для кого в парке развлечения – слишком детские, могли же в субботу заняться и хардкором: поехать в Архонскую станицу и принять участие в первых в республике казачьих шермициях. Такое слово, каюсь, я услышала на этой неделе впервые. Для таких же чайников, как я, поясняю: это традиционные игры донского казачества. В общем, на станичном стадионе (в Архонке это такое дикое поле, где по бокам стоят типа ворота из металлических палок без сеток) можно было пострелять из пневматической винтовки, показать умение владеть арапником (это такой кнут), порубить бутылки шашкой и пострелять из лука. Казаки обещают теперь проводить шермиции регулярно.

Политическая и экономическая жизнь республики на этой неделе не были особо насыщенными. Зато вот в общественной произошло достаточно яркое событие: вдова Владимира Цкаева, замученного полтора года назад в отделении полиции, собрала пресс-конференцию, на которой обнародовала материалы расследования, впервые назвала официальную причину его смерти, указанную в заключении судмедэкспертов, и заявила, что считает виновными в его смерти всех присутствовавших в тот вечер в отделении, в том числе и тех, кто не участвовал в его избиении, но с чьего молчаливого согласия это происходило. Причиной ее выступления стал митинг родственников задержанных полицейских у дома правительства, которые требовали справедливости и наказания действительных виновников его смерти.

Нельзя не отметить и еще одну важную новость: началась реконструкция Кировского и Пожарского мостов. Автомобилисты давно в курсе, в каком состоянии там находится дорожное полотно. Теперь полотно станет получше, но до тридцатого апреля водителям придется искать пути объезда: дорожное движение на мостах будет ограничено. Правда, после транспортного коллапса в первый день работ - субботу, дорожники сообщили, что будут работать преимущественно по выходным и в ночное время.

Веселые новости можно было встретить в криминальной хронике. Семью ардонского мэра ограбили на 100 миллионов рублей. Правда, потом он сообщил журналистам, что пошутил, что таких денег в семье не водится, и что украли всего-то ничего: ювелирные украшения на сумму в 800 тысяч рублей, нажитые непосильным трудом за долгие-долгие годы. Кстати, грабитель пока так и не пойман. Видимо, суммы хватило на то, чтобы сделать поддельные документы и свалить из России в страну, которая не выдает преступников.

Ну и наконец добрые и хорошие новости: сразу двое талантливых осетинских детей спели на шоу центральных каналов. Аслан Дзуцев спел дуэтом с солистом Большого театра в проекте «Ты супер!» «Памяти Карузо». Правда, пройти в полуфинал ему не удалось. A Дениза Хекилаева из Нальчика покорила жюри проекта «Голос».

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

P.S. A в воскресенье поступила новость про еще одного нарушителя правил дорожного движения. На этот раз он не стал доказывать, что оружие у него табельное, a сразу стал стрелять в гаишников. Правда, меткость стрелка подвела, и он попал в своего друга. Все живы. Но вот отсидеть ему, скорее всего, за такие шуточки придется.

Елизавета Чухарова

 

Осетинский интернет-портал