Незабытые воины, бастующие дальнобойщики и 400 миллионов

Незабытые воины, бастующие дальнобойщики и 400 миллионов

Сначала о серьезном. Всю эту неделю близ Карджина бастуют дальнобойщики. Как свидетельствуют очевидцы, их там более сотни.

В первые дни мужчины дежурили там круглосуточно, сейчас там осталось всего несколько человек. Правда, забастовку дальнобойщики так и не прервали, просто пришли к выводу, что дома перед телевизором бастовать намного комфортнее. Дальнобойщики по всей России требуют отмены системы «Платон».

Наши пошли дальше: наши водители фур хотят еще понижения цен на солярку и повышения цен на перевозки. Министр промышленности и транспорта собрал рабочую группу, призванную решить эти вопросы. Однако все не так просто: все они не местного, а федерального значения, соответственно, республиканская власть при всем своем желании не особо может переломить ситуацию.

Зато у другого министра явно выдался день поприятнее. Министр строительства, больше известный своей не чиновничьей, а меценатской деятельностью Руслан Икаев получил звание «Почетного гражданина Владикавказа» из рук Махарбека Хадарцева. На самом деле это действительно большая честь: звание почетного гражданина может присуждаться не чаще раза в год. Его получали Валерий Гергиев, Валентина Терешкова и некоторые другие. Всего почетных граждан во Владикавказе немногим более пятидесяти.

Одной из главных новостей на этой неделе стал итог заседания правительства РФ, где Владикавказ был первым вопросом в повестке дня. Кабмин решал: быть или не быть филиалу Мариинского театра в Осетии. Ответ был однозначен и очевиден: разумеется, быть. Из федерального бюджета на реорганизационные работы будут выделены 400 миллионов рублей. К слову, это не такие уж большие деньги. Вон, Сергею Дзантиеву пропажа 6,5 млрд. вменяется. Филиалами Мариинки станут Национальный государственный театр оперы и балета, а также недавно открывшаяся после реставрации Северо-Осетинская государственная филармония. Чуть позже к ним присоединится Гергиевский центр. Когда будет построен. А последний раз решили, что вроде как будет построен однозначно.

Продолжая тему культуры, отметим, что «Портал» стал освобождать от вещей территорию Национального музея. Сейчас свободные художники вывозят свой нехитрый скарб на склад, который им предоставил кто-то бевозмездно, то есть даром. Тем временем вице-премьер Ахсарбек Фадзаев отчитался перед Вячеславом Битаровым о решении вопроса «Портала». Все предложения помещений, которые минимущества выдвинуло творцам, последние отвергли. Они в свою очередь попросили отдать им в вечную аренду те здания, которые не находятся ни в республиканской, ни в муниципальной собственности. Соответственно, можно считать, что вопрос «Портала» практически закрыт. Либо они согласятся на те предложения, которые поступили им раньше, либо займут место где-нибудь под Кировским мостом, как, в принципе, поступают многие свободные художники в мировых столицах.

Нельзя обойти стороной и событие практически мирового масштаба, которое происходит на этой неделе в Северной Осетии. В нашу республику прибыли поисковики из 29 регионов России и Казахстана. Всего – 180 человек. В течение двух недель они будут искать останки советских воинов, погибших при защите Эльхотовских ворот. Только за первые три дня работы они обнаружили прах 20 солдат. Также поисковики находят и обезвреживают неразорвавшиеся боеприпасы. 8 апреля «Вахта памяти» закончится и все найденные тела будут преданы земле с воинскими почестями.

Несколько дней назад в Беслане произошла трагедия: упала кровля дома, который разбирали рабочие. Под завалом погибли четыре человека. Еще трое были госпитализированы. Как выяснилось, все они – жители Кабардино-Балкарии. Причины произошедшего устанавливаются.

А еще на этой неделе свой первый день рождения отпраздновала «Росгвардия». Наиболее отличившиеся ее сотрудники получили награды. Также «росгвардейцы» прошли праздничным парадом по площади Свободы. Такой эту неделю запомнили жители Осетии, такой она войдет в историю.

P.S. И нельзя не поаплодировать студентам Республиканского колледжа культуры, с блеском отыгравшим пластический спектакль в постановке Анжелики Холиной «Кармен» на сцене Вахтанговского театра в Москве. Особенно стоит отметить, что показ спектакля прошел не в обычный день, a в профессиональный праздник – в Международный день театра. По словам очевидцев, спектакль произвел настоящий фурор.

Елизавета Чухарова

 

Осетинский интернет-портал