Черная неделя для борцов, очередные митинги и его величество референдум

Черная неделя для борцов, очередные митинги и его величество референдум

Громом среди ясного неба прозвучало известие о теракте в метро в Санкт-Петербурге. Жители Осетии, привычные ко всему, и так не смогли бы спокойно отреагировать на такое, но когда стало известно, что в теракте пострадал и уроженец Осетии, трагедия стала ближе вдвойне.

Может быть, именно поэтому митинг на Театральной площади, который во многих городах стал акцией для галочки, в Осетии был искренним. Мы можем понять боль этих людей.
Совсем другой характер носил митинг, точнее, собрание на частной территории складов в промзоне. Там собрались врачи, водители маршрутных такси, жители селений Ольгинское и Гизель. Под флагами неизвестной в Осетии «Партии дела» они рассказали друг другу о гнетущих проблемах.

Врачи хотели избавиться от Ратманова, водители маршруток – не допустить прихода на осетинский рынок Санкт-Петербургской транспортной компании, жители Ольгинского – запретить продажу земель в «левые» руки, жители Гизели – закрыть полигон твердых бытовых отходов. В принципе ничего нового. Однако на собрание обратили внимание правоохранительные органы, которые мгновенно забрали организаторов в отделение полиции. Там их заставили написать объяснения, почему они держали в руках плакаты, и сдать отпечатки пальцев.

Недовольство в республике действительно накаляется. Дальнобойщики так и не собираются уходить с федеральной трассы, более того, еще 40 машин стало около Дигоры. Газета «Северная Осетия» впервые за сто лет не вышла в печать из-за долгов. И ладно бы, просто не вышла. Возмущению жителей Осетии не было предела после того, как стало известно, что из-за того, что газета не может покрыть расходы типографии, уволили… директора типографии! С-справедливость.

Есть новости и в сфере жизнедеятельности чиновников. Так, бывшего министра госимущества и земельных ресурсов Вячеслава Дедегкаева признали виновным в махинациях с землей. Правда, разбазаривание государственных земель – это преступление нетяжкое, поэтому бывший министр приговорен всего лишь к трем годам условно. Также на этой неделе стало известно, что свой пост оставил начальник УГИБДД Хасанбек Бекузаров. По слухам, его отставка связана с тем, что он не смог урегулировать конфликт с дальнобойщиками.

Министрам-борцам тоже на этой неделе пришлось нелегко. Депутат Госдумы Артур Таймазов лишен Олимпийской медали за употребление запрещенных веществ. После такого решения МОК он перестал быть самым титулованным борцом в мире. Все спортивные результаты другого высокопоставленного спортсмена Хасана Бароева также названы недействительными. Напомним, что МОК обвинил его в употреблении допинга несколько месяцев назад.

Не удалась неделя и у Сослана Рамонова. Он должен был выступить впервые после Олимпиады в Рио на турнире в Болгарии. Однако спортсмена завернули буквально с трапа самолета: у него нашлись какие-то проблемы с загранпаспортом. В итоге турнир в Болгарии идет без него.

Ну и главное событие всей недели – это выборы в Южной Осетии. В один день проходит голосование сразу по двум бюллетеням. В одном из них граждане Южной Осетии голосуют за кандидатов в президенты республики. Напомним, что их трое: действующий президент Леонид Тибилов, а также Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев. Второй бюллетень предназначен для выражения своего мнения по общезначимому вопросу – переименованию Республики Южная Осетия в Государство Алания.

Выборы признаны состоявшимися, явка на них составила более пятидесяти процентов, а вот результаты будут известны только утром.

Также одним из значимых событий недели стало перезахоронение солдат, павших в битве за Кавказ и обнаруженных во время поисковых работ «Вахты памяти». Всего удалось обнаружить 115 останков. К сожалению, установить личность ни одного из них не представлялось возможным. Теперь солдаты захоронены в братской могиле близ Эльхотово.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

P.S. Ну и напоследок хорошая новость: в Северную Осетию вернется кавказский барс, или, как называют его биологи, переднеазиатский леопард. На этой неделе в республике побывали представители WWF, которые передали оборудование для исследования условий для того, чтобы выпустить животных в наши горы. Правда, когда именно произойдет возвращение барса – пока неизвестно.

Елизавета Чухарова

 

Осетинский интернет-портал