Возвращение Осетии, уход Дзоблаева и благодатный огонь

Возвращение Осетии, уход Дзоблаева и благодатный огонь

1984 года назад воскрес Иисус Христос. В честь этого события христиане всего мира празднуют Пасху. В этом году католическая и православная Пасхи совпали.

В честь великого праздника в Северную Осетию был привезен благодатный огонь из Иерусалима.

Осетия стала одним из первых городов России, получившим огонь: депутат Госдумы Зураб Макиев организовал чартерный рейс для доставки святыни в республику. С праздником жителей Осетии поздравил, конечно, и Вячеслав Битаров.

Кстати, «Бавария» на этой неделе на коне. В начале недели компания хвасталась тем, что открыла первую в Осетии крафтовую пивоварню. Куда делись остальные при этом непонятно, и почему они не первые – непонятно. А в конце недели в группе компаний прошел своеобразный день открытых дверей – «День карьеры», где студентам рассказали о преимуществах работы в компании.

Тем временем у политиков есть новости и посерьезнее. Согласно окончательным результатам голосования Анатолий Бибилов выиграл выборы в Южной Осетии. А по результатам референдума Южная Осетия становится Государством Алания. Бибилов уже заявил, что одним из первых указов его станет назначение референдума о присоединении Южной Осетии к России.

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на жизнь бесланских заложников. Семь судей единогласно сочли, что информации о предполагаемом теракте было достаточно, чтобы его предотвратить, и что расследование трагедии могло быть более подробным. Заложникам постановили выплатить 2,9 млн. евро, часть из которых представители комитета «Матери Беслана» обещали перевести жертвам теракта в метро в Санкт-Петербурге. Однако сейчас Россия подает апелляцию, и чем закончится дело – пока неизвестно.

Во Владикавказе побывал с визитом полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев. Он раскритиковал выполнение республикой программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. По его словам, республика либо завышает цифры выполнения программы, либо плохо взаимодействует с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Тем не менее Вячеслав Битаров обещал к 1 сентября выполнить все намеченное на уровне.

На этой неделе снова стало звучать имя Сергея Дзантиева. На этот раз в связи с возбуждением уголовного дела в отношении начальника финансового управления АМС г.Владикавказа Казбека Цокова, которого подозревают в растрате 27 млн. руб. Правда, в отличие от своего бывшего шефа, Цоков не скрывался, и необходимости объявлять его в розыск не было.

Фигурантам еще одного уголовного дела – «дела Цкаева» - предъявлено окончательное обвинение. Всем десятерым, несмотря на то, что на митинге несколько недель родственники некоторых из них доказывали их невиновность. Теперь их дальнейшая судьба исключительно в руках судей.

Компания «Метро» твердо намерена найти свою нишу на рынке республики. Напомним, что торговый центр компании должен открыться на углу улиц Гадиева и Московская уже в сентябре. Представители компании, побывавшие во Владикавказе, рассказали, что не против продукции и местных производителей. Она займет на прилавках торгового центра самые выигрышные позиции.

А вот у футбольного клуба «Спартак» дела совсем плохи. Сначала был проигрыш со счетом 4:0, потом – со счетом 5:1. После этого главный тренер клуба Марат Дзоблаев сдался и подал в отставку. Но на качество игры команды это не повлияло. Сегодняшний матч с «Сочи» спартаковцы снова продули со счетом 2:1.

А еще во Владикавказ на этой неделе приезжал поезд Победы. В преддверии праздника он посещает все города Северного Кавказа по очереди. В этот раз вел состав не просто ретропаровоз, но и реальный локомотив, принимавший участие в Сталинградской битве. Ретропоезд на вокзале встречали несколько сотен человек. Поезд привез с собой артистов дома культуры железнодорожников из Ростова, которые устроили концерт прямо на перроне.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

P.S. А еще во Владикавказ прилетели ласточки. Теперь уже точно можно менять зимнюю резину на летнюю и выбираться за город на первые шашлыки.

Елизавета Чухарова.

 

Осетинский интернет-портал