ЕГЭ, такие разные дети и паника с водой

ЕГЭ, такие разные дети и паника с водой

Мне всегда было интересно: почему так сложилось, что выпускные экзамены приходятся аккурат на День защиты детей.

Мы бросаемся громкими словами о том, как нам важны и дороги наши дети, как нужно их оберегать от излишних потрясений, как нужно о них заботиться, а они в это время сидят в аудитории, кряхтят и пытаются вычислить площадь треугольника.

Этот год, разумеется, не стал исключением. Первого июня одиннадцатиклассники, большинству которых еще нет 18 лет, а значит, официально они еще считаются детьми, писали биологию, историю, физику и литературу.

В этот день громких скандалов на ЕГЭ не было, но в первые дни экзаменов министерство образования сообщало об учениках, чьи работы были аннулированы из-за использования шпаргалок и мобильных телефонов.

Верхом идиотизма стала история с писавшим русский язык девятиклассником, которому во время экзамена позвонила мама. Телефон зазвонил на весь класс. Пересдать экзамен ребенок теперь сможет только в сентябре.

Тем не менее в день защиты детей по всему городу проходило большое количество мероприятий. Развлекательные программы были во всех парках, а на площади фонтанов и вовсе презентовали первое в Осетии 3D-граффити.

Также для детей бесплатно работали аттракционы, кроме того, они могли бесплатно посетить зоопарк и покататься на трамвае. Последним фактом, кстати, местные жители очень сильно возмущались: многие даже не знали, что бесплатный проезд в общественном транспорте – только у детей до семи лет. А АМС предложила первого июня бесплатно ездить всем, кому еще не исполнилось восемнадцать.

Первого июня в Тамиске также открылся молодежный образовательный форум «Без границ» для людей с ограниченными возможностями. В нем принимает участие более 80 человек. Часть из них – волонтеры. Часть – молодые ребята с различными нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Вплоть до этого понедельника они учились готовить, подготавливать собственные проекты для различных форумов, а главное знакомились, общались и находили общих друзей. Столько слез они не проливали уже давно. Слез счастья.

В день защиты детей Владимир Путин также вручил награду «Родительская слава» семье Габеевых. Они воспитывают девять детей: восемь мальчиков и одну девочку. На церемонии в Кремле они присутствовали вместе с Вячеславом Битаровым. Знакомые семьи отмечают, что Габеевых можно назвать образцово-показательными. Все дети у них сыты-обуты-одеты, в квартире чисто, а родители счастливы и не жалуются, что им не хватает квадратных метров, денег, одежды и т.п. И это при всем при том, что глава семейства работает простым таксистом.

семья Габеевых с В.В. Путиным

А Владикавказ тем временем охватила паника. Кто-то стал распространять по мессенджерам сообщение, что воду из-под крана пить нельзя, потому что в нее в результате наводнения в Ставропольском крае попали вирусы гепатита А и дизентерии. Все стали в массовом порядке кипятить воду и бояться, однако Роспотребнадзор в скором времени всю панику прекратил. Некоторые особо подозрительные граждане при этом продолжают кипятить воду со словами «Власти скрывают правду».

Нельзя не отметить и главное хорошее событие спортивной жизни недели: пока Алан Дзагоев не принимает участия в матчах сборной, а Руслан Албегов завоевал на Чемпионате СКФО и ЮФО всего лишь бронзу, «Спартак-Владикавказ» неожиданно начал выигрывать и за шесть последних матчей поднялся с предпоследнего места турнирной таблицы до десятого. Эти шесть матчей стали самой длительной беспроигрышной серией команды за год, причем пять матчей из шести закончились победой наших футболистов. Конечно, правительство ставило задачу войти в тройку лучших, но Москва, как известно, не сразу строилась. Каждая победа «Спартака» - это уже большое достижение. А победы в чемпионате мы еще успеем добиться.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она вошла в историю.

P.S. А еще во Владикавказе прошел турнир по компьютерной игре World of Tanks. И это все очень серьезно: если вспомните, факел на открытии Олимпиады в Сочи нес один из известных российских киберспортсменов.

Елизавета Чухарова

фото: Kremlin.ru

 

Осетинский интернет-портал