Дела чиновничьи, два года колонии и День России

Дела чиновничьи, два года колонии и День России

Рабочая неделя началась с новостей из мира чиновников. Против Сергея Дзантиева и его верной команды возбуждены еще два уголовных дела.

Сотрудники МВД в частности установили, что Дзантиев превысил должностные полномочия при строительстве жилья во Владикавказе. Подрядчик обязан был провести все работы без привлечения бюджетных средств, однако по личному указанию Дзантиева из владикавказской казны были выделены 75 млн. руб. на выполнение тех работ, которые подрядчик не выполнил. Вторым фигурантом уголовных дел на этой неделе стала председатель Комитета по делам занятости населения РСО-А Лариса Каболова. Ее подозревают в мошенничестве.

По версии правоохранительных органов, год назад она в течение пяти месяцев сдавала помещение Комитета в аренду, не заключив с арендатором соответствующего договора, в результате чего получила прибыль в размере 300 тысяч рублей. Сама Каболова себя виновной не признает, о чем она заявила на последнем заседании правительства. Ее коллеги никак не прокомментировали ее слова, однако в социальных сетях у Каболовой много защитников, которые считают, что обвинения действительно несправедливы.

Несправедливым вынесенный приговор считает также и Урузмаг Гагкаев, более известный как «алагирский душегуб». Суд в течение года выяснял степень его причастности к самоубийству его гражданской жены Аланы Калаговой. Напомним, что в июне прошлого года она повесилась после выпускного в университете. Камеры видеонаблюдения в тот день за полчаса до смерти девушки зафиксировали, как он грубо обращается с ней. Суд вынес обвинительный приговор. Теперь Гагкаев должен провести два года в колонии-поселении. Сам же он свою вину не признает и обещал подать апелляцию в Верховный суд. Адвокат Гагкаева также заявлял, что в случае, если приговор останется в силе, дело дойдет и до Страсбургского суда по правам человека.

Пока же в судах и ведомствах происходят всяческие разбирательства, Осетия отметила День России.

Народным гуляниям не особо помешал даже проливной дождь. На митинг в честь праздника собрались пять тысяч человек. Многие мероприятия все-таки пришлось отменить, но фестиваль еды все-таки состоялся, как и большой праздничный концерт с участием маленькой звезды «Голос. Дети» Денизы Хекилаевой.

Также на площади Свободы проходила большая выставка военной техники. Напомним, что администрация Владикавказа не одобрила проведение антикоррупционного митинга, которые проходили во многих городах России.

Кстати, проливной дождь в День России не стал каким-то неожиданным капризом погоды. Дожди в Северной Осетии льют уже второй месяц, что стало даже поводом для появления соответствующих шуток и анекдотов. Однако жителям некоторых сел Алагирского района, остававшимся без воды и света в результате паводков, совсем не до смеха. Дожди размыли дороги сразу к нескольким селам. Спецслужбы ликвидировали последствия, однако на это также потребовалось время.

Особенно стоит отметить, что буквально за два дня до того, как пострадали Бирагзанг, Кадгарон и Ногкау, в правительстве собиралась противопаводковая комиссия, которая отметила, что ФЦП по реализации противопаводковых мероприятий в республике работает очень успешно, и каких-либо угроз ждать не стоит. Зато наши спасатели были награждены за помощь в ликвидации последствий паводков в Ставропольском крае. Напомним, что там они находились в течение нескольких недель. Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще арт-пространство «Портал» наконец обрело свое помещение, которое отныне будет располагаться на углу улиц Зои Космодемьянской и Левченко. Ждем приглашения на новоселье!

 

Осетинский интернет-портал