Не фонтан, мотоциклы, а также йоги и йожки

Не фонтан, мотоциклы, а также йоги и йожки

Что было главным на этой неделе? Ответ очевиден: визит Дмитрия Анатольевича.

Несмотря на то, что о его приезде в республику было известно вроде как заранее, для многих этот день все равно стал неожиданным. Дмитрий Анатольевич прибыл, как и полагается экс-президенту и главе правительства с кортежем, вертолетом и скорой помощью. Кроме встречи с Битаровым, на которой обсуждались проблемы здравоохранения, а также совещанием с главами регионов СКФО, на котором обсуждались вопросы образования, в плане визита Медведева было также посещение нескольких объектов. Лучших, разумеется.

Прежде всего это была школа в поселке Нижняя Саниба, которая носит имя Тамерлана Агузарова. Школа новенькая, сияющая, с компьютерным классом и спортивным зало. Как говорится, образцовая.

Также Дмитрий Анатольевич побывал в отреставрированной филармонии, где в этот момент совершенно случайно оказался Валерий Гергиев, который предложил премьеру послушать импровизированный концерт, на что тот, конечно же, согласился. Еще одним объектом в плане Медведева стала Академия вольной борьбы, где его гидом стал Махарбек Хадарцев. После осмотра всех «достопримечательностей» Медведев встретился с победителями предварительного голосования «Единой России», поздравил их, предложил Битарову возглавить партийный список и убыл к себе на вотчину.

Однако больше всего жителям Владикавказа визит Медведева запомнился фразой «Дороги у вас не фонтан». Правда, дороги с тех пор особо ремонтировать так и не начали, хотя в соцсетях шутили, что если бы такую фразу обронил чиновник в советское время, то через неделю фонтанировали бы даже горные тропы.

Зато Северная Осетия фонтанировала другими событиями, уже открытыми для масс. Прежде всего это был байк-фестиваль на аэродроме ДОСААФ, в котором приняли участие байкеры не только республики, но и СКФО и даже всей России. Брутальные мужики с бородами и в кожанках с большим удовольствием показывали свои байки, а девушки с неменьшим удовольствием фотографировались на их рычащих друзьях. Завершился фестиваль рок-концертом, в котором приняли участие рок-группы из Владикавказа и Нальчика, и афтерпати, на которой темнокожие студенты СКГМИ задорно исполняли лезгинку.

А в воскресенье жители Владикавказа вышли с утра пораньше поздороваться с солнцем, которое, кстати, вопреки прогнозам синоптиков, выглядывало на прошлой неделе чаще обычного. Северная Осетия отметила уже второй раз Международный день йоги. Сначала владикавказцев порадовали индийскими танцами и песнями кришнаиты, а потом началась и главная часть – мастер-классы. Взрослые и дети выполняли разные асаны, дышали и мычали, пока организаторы искренне радовались тому, что их мероприятие успешно состоялось.

Также на этой неделе открылся и городской фестиваль театральной молодежи, в котором принимают участие любительские и студенческие коллективы из Осетии и Дагестана. Фестиваль будет длиться еще неделю и завершится в следующий вторник. Нельзя игнорировать и серьезные новости: в седьмой поликлинике спустя почти полгода наконец-то назначен главный врач – Батраз Албегов. Он практически такой же молодой, как и Никиташенко: ему всего 32 года. Но в отличие от своего предшественника, кандидатура Албегова была одобрена медсоветом минздрава. Да и то, что он окончил вуз, - это факт.

А Роспотребнадзор тем временем активно проверяет заведения, в которых курят кальян. По поручению Битарова, разумеется. Есть и первые положительные результаты: в первых же заведениях в кальянах была обнаружена кишечная палочка. Так что культура культурой, но курить кальяны в Осетии действительно вредно для здоровья.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А в Бирагзанге люди неделю жили без воды после паводка. Питьевую воду-то им привозили, но пришлось им, конечно же, нелегко.