Потоп, день памяти и много вопросов

Потоп, день памяти и много вопросов

Итоги недели впору переименовывать в «Заметки о погоде», так как она – непременный участник обсуждений.

Ну вот скажите, как можно игнорировать капризы природы, когда за 23 июня выпало 40 процентов от ежемесячной нормы осадков? Как можно молчать, когда в этот день по улицам Владикавказа мальчишки сплавлялись на лодках? Как обойти вниманием тот факт, что 23 июня обрушились десятки рекламных щитов и были вырваны с корнем десятки деревьев? Тут ученые NASA пишут, что к таким дождям мы должны потихоньку привыкать, так как это – только начало сезона вечных дождей, который станет следствием глобального потепления.

Совершенно безрадостная перспектива, надо сказать, зато хорошая новость для продавцов лодок, резиновых сапог, зонтов, дождевиков и уточек. Чувствую, что новое поколение детей будет рождаться с перепонками на пальцах. Чтобы окончательно не сойти ума с этой погодой, необходимо живо следить за повесткой дня.

Так, Вячеслав Битаров встретился с молодежью. На встрече присутствовали несколько тысяч человек, и, соответственно, далеко не каждый смог озвучить свои просьбы и чаяния. Кавказское уважение к старшим на встрече проявилось сполна: около микрофона вместо подростков тусовались мужички и тетушки не то, что за 30, но даже и хорошо за 50. Они рассказывали о своих проблемах обманутых дольщиков и отсутствии денег в многодетных семьях. Вечер вопросов и ответов в принципе в целом перерос в вечер «дайте нам денег и квартиру». Просили на все, что можно. Одна мадам даже просила денег на ремонт в квартире, которую ей выделили по программе. Битаров стоически выдержал все мероприятие, а потом дал свой номер телефона, призвав всех сообщать о фактах коррупции ему лично. Да, и еще он отметил, что несмотря на многочисленные просьбы мусульман о возврате им расположенной когда-то в здании нынешнего планетария мечети, этого не случится, так как объект представляет собой культурную ценность именно как планетарий.

А 22 июня по всей Северной Осетии прошли торжественные мероприятия, посвященные началу войны. Особенно стоит отметить «Вахту памяти», организованную МВД. Несмотря на проливной дождь, волонтеры стояли на вечном огне, сменяясь раз в час в течение всего дня. А за день до этого произошла страшная авария: близ Эльхотово «Тойота» влетела на полной скорости в бардовоз. В ДТП пострадали и еще два грузовика Man. Три человека из четырех, находившихся в машине, погибли: 11-летняя девочка, ее мать и отец. Еще одна 18-летняя девушка до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии. Пострадавшие возвращались домой в Ингушетию из Москвы.

Гораздо реже аварий на дорогах терпят крушение самолеты. Поэтому Владикавказ в ближайшем будущем будет связан авиасообщением с еще двумя городами: Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Свое предварительное согласие на осуществление регулярных рейсов по этим направлениям уже дала авиакомпания «Ютэйр», которая сейчас летает из Владикавказа в Москву. О дате начала полетов и о возможной стоимости билетов пока не сообщается.

Во Владикавказе последнее время происходит много событий для молодежи. Так в пятницу молодежный Парламент провел так называемую «Печа-Кучу», где люди в течение ограниченного времени делились своими идеями, а в субботу на набережной прошел уже ставший для Осетии традиционным Холи-фест. Сотни детей и подростков обливались красками не из-за интереса к индийской культуре, а из-за небольшого количества таких ярких и молодежных мероприятий во Владикавказе. Кстати, с точки зрения церкви, участие в Холи-фесте – не грех, если не вкладывать в совершаемые действия сакральный смысл.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S.А еще в Осетии продолжается фестиваль театральной молодежи «Вне сезона». Осталось два спектакля: сегодня можно посмотреть дипломный спектакль факультета искусств СОГУ в Осетинском театре в 18.00, а завтра в 15.00 «Самоубийцу» Николая Эрдмана покажут в Русском театре дагестанские выпускники.