Такие разные выборы, гости республики и большие потери

Такие разные выборы, гости республики и большие потери

До сентября еще целых два месяца, а избирательная кампания уже идет вовсю. В эти дни по всей республике в региональных партийных отделениях проходят выборные кофнеренции, на которых определяются кандидаты в депутаты Парламента. Из тех, кто уже определился, пожалуй, пока что самой неожиданной оказалась «Родина».

Ее партийный список возглавил нынешний вице-спикер Парламента Станислав Кесаев, который несколько созывов подряд баллотировался от «Единой России». С появлением его имени в списке у партии резко возросли шансы на кресла в законодательном органе.

ЛДПР тоже сделала ход конем. Первое место в партийном списке там занимает Владимир Жириновский: оно и понятно. А вот в первую десятку неожиданно вошла юная журналистка Элина Сугарова, известная своей нелюбовью к нынешнему главе республики.

Тем временем гораздо более накаленная обстановка на последней неделе сейчас была на выборах ректора СКГМИ. Как известно, федеральное министерство рекомендовало на пост ректора только двух кандидатов – нынешнего врио ректора Юрия Разоренова, которому коллектив несколько месяцев назад вынес вотум недоверия, и Руслана Максимова. Коллектив вуза лишний раз показал, что ни одна из представленных кандидатур его не устраивает: из 131 бюллетеня больше половины были испорченными. За Разоренова проголосовали около 50 человека, несколько профессоров поддержали Максимова.

Стоит, кстати, отметить, что журналистов на выборы ректора категорически не пускали. Более того, в зале тщательно следили и за тем, чтобы члены ученого совета также не вели аудио- или видеозаписи. Но, однако, не выборами едиными жив человек. Несмотря на то, что британским туристам во время Чемпионата России не рекомендовали заезжать в Северную Осетию, представители других регионов этого не боятся. На этой неделе Осетию посетил посол Швейцарии в РФ Ив Россье. Республика ему понравилась: во время следующего визита он обещал обсудить возможные инвестиции в ее экономику. Кроме того, ему понравились и осетинские пироги: после них, по его словам, ему придется сесть на диету.

Также в нашей республике на этой неделе побывал с мастер-классом известный театральный педагог Сергей Шенталинский. Сейчас он преподает в Высшей школе сценического искусства у Константина Райкина. Во Владикавказе он дал мастер-класс студентам театрального отделения Республиканского колледжа культуры. Те показали ему свои сценические работы, он показал им упражнения для новичков, которые, впрочем, не всегда оказывались им по зубам.

Нельзя упускать из внимания и главный молодежный праздник лета – Всероссийский день молодежи, который отметили грандиозными народными гуляниями в парке и большим концертом на площади Ленина. Там «совместились» Азамат Биштов и группа Dzioff. На площади собрались несколько тысяч человек, причем далеко не только молодежного возраста.

А в Октябрьском в честь Дня молодежи и вовсе прошли «Нартские игры»: молодежь соревновалась в национальных видах спорта, а лучшие из лучших представят республику на Кавказских Играх, которые пройдут в нашей республике в сентябре. Но не только хорошие и интересные события происходили в нашей республике.

На прошлой неделе Осетия потеряла двух своих великих сынов – Нафи Джусойты и Георгия Калоева. Нафи был похоронен в Южной Осетии, в специально созданном национальном Пантеоне. Теперь там будут хоронить всех известных уроженцев республики. Георгий Калоев – воин-интернационалист, председатель общественной организации «Боевое братство», похоронен в Северной Осетии.

Также нельзя не отметить и массовое отравление в детском саду Ардонского района. По предварительной информации, его причиной стало заражение ротавирусной инфекцией от сотрудника детского сада. На сегодняшний день в пробах еды и воды причина инфекции не обнаружена. Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще в республике снова появился переднеазиатский леопард. Его снова зафиксировали камеры Зарамагской ГЭС. Это означает лишь одно: он – не случайный гость в нашей республике, а ее постоянный житель!

 

Осетинский интернет-портал