Стратегические инициативы, нехорошие чиновники и крепкие семьи

Стратегические инициативы, нехорошие чиновники и крепкие семьи

Северная Осетия, несмотря на отсутствие де-факто летней погоды, продолжает отмечать летние праздники.

В субботу сначала в Центральном парке, а затем и на Водной станции собрались сотни владикавказцев, чтобы отметить пока еще новый для нашей республики, но уже полюбившийся День семьи, любви и верности, пришедший на смену Дню Святого Валентина.

В парке впервые в истории прошла игра «Любовь с первого взгляда», в которой приняли участие десять пар. Пять – в русской версии, пять – в осетинской. Кроме того, чествовались и пары, прожившие вместе 50, 60 и 70 лет, среди которых, например, актеры Русского академического театра Вячеслав Вершинин и Александра Турик и певец Эдуард Дауров со своей супругой. Потом праздник плавно переместился на Водную, где молодежь получила возможность погулять по-славянски: пустить венки по воде, поводить хороводы, попрыгать через костры и попробовать настоящую окрошку.

А в воскресенье Осетия отметила один из главных религиозных праздников – День Хетага. В этот день в святую рощу приехали более 20 тысяч человек. Мероприятие впервые носило официальный характер: рощу посетили Вячеслав Битаров и Анатолий Бибилов. Кроме того, организаторы праздника решили поставить своеобразный рекорд: вокруг рощи танцующие пары замкнули круг и станцевали симд. Всего в массовом танце приняли участие 5000 человек.

Тем временем Осетию продолжали радовать и наши спортсмены, которые получили высшие награды сразу на нескольких турнирах и в нескольких видах спорта. Но главной спортивной новостью все равно стала жеребьевка Всемирной боксерской суперсерии, в которой примет участие Мурат Гассиев. Стало известно, что осенью он встретится на ринге с Кшиштофом Влодарчиком. Это будет четверть-финал суперсерии, призовой фонд которой составляет 50 миллионов долларов.

И еще одна спортивная новость: Владикавказ принял у себя чемпионат страны по мини-гольфу. В нем приняли участие спортсмены со всей России, самому младшему из которых было 11 лет, а самому старшему – 67.

Были на этой неделе и серьезные новости: Северную Осетию впервые посетила Светлана Чупшева – генеральный директор Агентства стратегических инициатив. Она подписала соглашение о сотрудничестве с Вячеславом Битаровым, что позволит реализовать на территории республики многие социально-ориентированные и образовательные проекты. В частности речь шла о развитии движения WorldSkills в республике, а также об открытии детского технопарка «Кванториум».

По словам Чупшевой, он появится в Северной Осетии уже до конца года. В «Кванториумах», которые уже существуют в 30 субъектах России, дети могут заниматься по разным техническим и естественно-научным направлениям, начиная от робототехники и заканчивая космонавтикой.

Параллельно с такой позитивной новостью появилась и другая: бывший заместитель председателя правительства Северной Осетии Валентин Базров подозревается в организации преступной группировки. По версии правоохранительных органов, Базров, пользуясь своим служебным положением, осуществлял вместе со своими сообщниками махинации с землей, которые в общей сложности принесли государству ущерб в 300 миллионов рублелй. Сейчас Базров помещен под домашний арест.

Снова в новостях возник и Сергей Дзантиев. Экс-мэр, объявленный в федеральный розыск, но пока что не найденный, должен уплатить штраф в 90 тысяч рублей. Такое постановление мировой суд вынес после того, как Дзантиев не уплатил предыдущие штрафы. Правда, учитывая тот факт, что местоположение Дзантиева остается неизвестным, штраф он, судя по всему, уплатит не особо скоро.

Такой эта неделя запомнится жителям Северной Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А погода тем временем не радует жителей Северной Осетии. Если в начале недели все лежали под вентиляторами и кондиционерами, то в конце вновь надели осенние куртки. Транскам и Цей же вовсе не устояли под ударом стихии, которая нанесла им существенный ущерб.