Нездоровое телевидение, первые проигрыши и поиски мэра

Нездоровое телевидение, первые проигрыши и поиски мэра

Конечно же, главная тема для обсуждения на этой неделе – это «Электроцинк» и финансирование им Национального телевидения «Иристон».

Случайно «всплывший» в Интернете текст соглашения мгновенно настроил против нового канала большую часть жителей Осетии, не пожелавших «зрелищ», построенных на здоровье их детей. Больше всего пострадал директор нацтв Эльбрус Дзабиев, который известен своей борьбой с «Электроцинком». Он пообещал уйти в отставку, если руководство завода будет вмешиваться в политику вещания канала. Тем не менее канал продолжает готовиться к своему официальному запуску, а правительство и «Электроцинк» журналистам комментарии не дают.

В ГИБДД скоро появится новый начальник. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр внутренних дел Михаил Скоков. Это будет «выписанный» из Астраханской области осетин Айвар Хуадонов. Его кандидатура была выбрана еще несколько месяцев назад, однако приказ о его назначении до сих пор не подписан. Также Скоков рассказал, что расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра г.Владикавказа Сергея Дзантиева близится к завершению. Как только оно будет закончено, Дзантиева будет возможно объявить в международный розыск. Как сообщил Скоков, ведомство располагает достаточно точной информацией, где скрывается экс-чиновник, однако полномочий арестовать его на территории другой страны у МВД нет.

Другое же известное дело – в отношении бывшего главврача седьмой поликлиники Георгия Никиташенко – наконец-то передано в суд. Напомним, что 27-летний остапбендер руководил поликлиникой, не имея медицинского образования и предоставив в отдел кадров липовый диплом.

Зато есть в Осетии и те, кто не могут не радовать. Так, молодой писатель Азамат Габуев, более известный под псевдонимом Джонни Рамонов, опубликовал свою повесть «Девица за стеклом» в российской версии журнала «Эсквайр». Его соседи по журнальным страницам – Паоло Соррентино, Владимир Сорокин и Чак Паланик. Габуев стал первым автором с Кавказа, попавшим в литературный номер «Эсквайра». Теперь про то, как работают девушки в многофункциональном центре, и чем чревато рождение в Кабардино-Балкарии волосатых младенцев узнает вся страна.

Другой осетинский талант Тимур Сланов, известный на весь мир своим уникальным голосом – мужским сопрано – получил в подарок от главы республики Вячеслава Битарова однокомнатную квартиру. А в Кадгароне тем временем открыли Аллею славы, посвященную выдающимся уроженцам села. Среди них герои Великой отечественной войны и другие известные военачальники. Средства на изготовление бюстов собирали всем селом. Также материальную помощь кадгаронцам оказал депутат Госдумы Артур Таймазов.

Ну а наши футболисты начали сезон в своем репертуаре. Первый выездной матч они проиграли со счетом 1:0. С таким же счетом закончился и первый домашний матч. «Спартаковцам» не помогла даже мотивация от премьер-министра Таймураза Тускаева, который встретился с командой и пообещал рассмотреть вопрос о премировании лучших игроков. Тускаев поставил перед командой задачу попасть в первую тройку по итогам сезона. Однако если игра будет такой же, как и в первых матчах, это невозможно. Как отмечают болельщики, больше всего хромает реализация моментов, которые создают игроки. Ни один из них не закончился голом и не стал по-настоящему опасным.

Кстати, несмотря на жару, купаться на Водной станции по-прежнему нельзя. Роспотребнадзор не рекомендует. Вода не соответствует нормам. А дым от шашлыков все-таки оказался вреднее «Электроцинка»: на этой неделе был зарегистрирован выброс вещества, образованного от сжигания животных жиров. Он превышал норму в четыре раза.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще в Карман-Синдзикау похоронили солдата, погибшего в советско-финской войне. Останки Мухарбека Челохсаева были доставлены туда из Выборга.