«Сбитые» байкеры, непредсказуемые горы и уничтоженные террористы

Летом новостей не бывает много. Все в отпусках, а те, кто на рабочих местах, сидят под кондиционерами и вентиляторами и особо не рвутся сдвигаться с места.

Исключение – чиновники: Вячеслав Битаров на этой неделе прогулялся по центру, остался недоволен фасадами и попросил все привести в удобоваримый вид.

В воскресенье Битаров снова нашел в себе силы, теперь уже на более дальнее путешествие: до лагеря «Машук», который вчера начал свою работу, и в котором, как обычно, принимает активное участие делегация из Северной Осетии.

А Таймураз Тускаев на этой неделе поздравил железнодорожников и вручил им государственные награды и почетные грамоты.

Тем временем другой чиновник, уже бывший, был объявлен в международный розыск. Только на прошлой неделе министр внутренних дел Михаил Скоков пообещал, что в ближайшее время Дзантиев будет арестован заочно, а его поисками займется Интерпол. Вот оно и случилось. Скоков обещал, что арест не заставит себя долго ждать, так как у ведомства есть точная информация, где находится беглый мэр, но нет полномочий для его ареста на территории другого государства. Что ж, запасаемся попкорном и ждем.

Еще одно громкое уголовное дело – Камиллы Кумеховой – отправлено на доследование. Суд решил, что известных суду обстоятельств недостаточно для вынесения приговора, а значит, все начнется заново, а вынесение решения уже отложили на неопределенный срок. Кажется, правосудие добивается того, чтобы о Кумеховой все постепенно забыли и вопрос «А был ли нож?» перестал казаться риторическим.

Горы Северной Осетии на этой неделе были особенно недружелюбны по отношению к туристам. Сначала досталось организованной туристической группы из Одессы. Их завалило камнепадом, и двое туристов потеряли возможность передвигаться самостоятельно. Их пришлось эвакуировать с помощью вертолета. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

В тот же день с чрезвычайной ситуацией столкнулась и другая альпинистская группа. На спуске с Казбека группа купалась в горячем источнике, и один из альпинистов скончался. По предварительной информации, ему стало плохо с сердцем из-за резкого спада высоты и воздействия горячей воды. Тело спускали вниз с помощью вьючных животных.

Несмотря на то, что в горах сейчас вот так небезопасно, «Мосфильм» все же приступил на этой неделе к съемкам фильма про уничтожение террориста. Многочисленные споры в социальных сетях утихли, все остались вроде как удовлетворены. Шамиль Басаев, ставший сначала Багиевым, по просьбе представителей фамилии снова сменил имя. Теперь террориста, подлежащего уничтожению, зовут Базгаев. Окончание работы над фильмом запланировано на декабрь.

Гаишники Северной Осетии стали героями сразу двух видеороликов. На одном из них в Эльхотове они беспокоятся о безопасности байкера, предлагают ему перекусить и отдохнуть. Ролик стал популярным, кстати, не только в Осетии, но и за ее пределами. А чуть позже в сети появилось другое видео. Пьяный байкер проехал на красный свет и дважды не остановился, несмотря на требования полиции. Согласно должностным инструкциям было принято решение о его принудительной остановке.

В сети же это видео появилось с подписью, что гаишники сбили байкера и вместо извинений требуют от него подняться. Сейчас байкер требует от полиции возмещения ущерба: по его словам, он два дня не мог подняться с кровати. При этом не отрицает, что был пьян, проехал на красный свет и не стал останавливаться. Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова.

P.S. А осетинский школьник Максим Поляков стал Чемпионом Европы по авиамодельному спорту, победив на соревнованиях, которые проходили в Македонии соперников из 19 стран. Вот это по-настоящему круто!