Предвыборные баталии, отличная медицина и гости республики

Прежде всего нельзя обойти вниманием то, что происходит сейчас в преддверии выборов.

Председатель ЦИК Жанна Моргоева пообещала, что выборы будут честными. Видимо, все, что происходит сейчас, - это лишь последствия попытки сделать их таковыми.

В середине недели стало известно, что ЦИК покинул Тимур Караев – заместитель председателя. Вместе с ним заявления об уходе написали еще шесть членов Левобережной территориальной избирательной комиссии. Но ни Моргоева, ни Караев, ни кто-либо еще не комментируют этот факт. В итоге остается гадать, кто же оказался таким принципиальным: Моргоева, потребовавшая честные выборы, или Караев, испугавшийся уголовной ответственности за карусели.

У «Коммунистов России», кстати, есть своя версия произошедшего: они думают, что таким образом члены ЦИК и ТИК пытаются избежать ответственности за выборы 2014 года, которое по их информации сейчас расследует следственный комитет. Кстати, «Коммунисты России» сейчас веселятся по-особенному. Ставропольский краевой суд принял решение снять их с выборов в связи с тем, что подписи кандидатов в депутаты на их заявлениях оказались недостоверными. Однако «Коммунисты» сдаваться не намерены, подали апелляцию в Верховный суд и объявили голодовку.

Тем временем народу Северной и Южной Осетии было немножко не до этого. В двух республиках и даже далеко за их пределами проходили акции в честь памяти погибших в пятидневной войне 2008 года. Самая крупная акция прошла во Владикавказе под стенами Храма Святого Георгия, где из свеч было выложено слово «Помним».

На прошедшей неделе неожиданно открытым для прессы стал Михаил Ратманов. Он объявил пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как замечательно развивается у нас медицина. В подтверждение своих слов он приводил статистику. Так, младенческая смертность у нас достигла своего исторического минимума, а смертность от онкологии резко уменьшается. Кроме того, уменьшены очереди в поликлиниках, закуплено новое оборудование, переквалифицированы врачи. А если кто чем сейчас и недоволен, то это только временно – в ближайшее время, несмотря на все трудности, все проблемы будут решены.

Если очереди в поликлиниках, по словам минздрава, дело решенное, то очереди в садик, по словам Управления образования АМС г.Владикавказа, тоже. По словам специалистов Управления, получить направление в дошкольное учреждение проще простого: нужно лишь прийти в назначенное время. А вот мнения родителей разнятся. Одни говорят, что действительно пришли и справились с задачей за несколько минут, другие выкладывают видео, на которых видно, что очередь за направлениями дотягивается хвостом до улицы.

Такая же непонятная ситуация с очередями и на Верхнем Ларсе. В иные дни границу можно пересечь совершенно свободно, задержавшись там лишь на несколько минут. В другие же для того, чтобы выехать за пределы России, нужно потратить несколько часов. 10 августа одна из женщина так и не дождалась своей очереди и умерла прямо на границе. Однако детали этого случая остаются неизвестными. Судя по последним комментариям в фейсбуке, сегодня граница снова свободна.

Ну а для того, чтобы отвлечься от всей это предвыборной, медицинской и пробочной лабуды отметим, что на прошлой неделе в республике побывало много гостей. Это блогеры, журналисты, политики и многие другие. Кто-то из них принимал участие в антифашистском митинге, кто-то ездил в блог-тур в осетинские горы.

Но наибольшее внимание стоит уделить этнолагерю «Аланский след», в котором приняли участие потомки аланского народа из стран Европы – Венгрии, Турции, Франции. Они познакомились с осетинскими традициями, посетили местные достопримечательности, встретились с главами Северной и Южной Осетии и даже научились печь осетинские пироги. В общем, такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще у Осетинского театра появился новый руководитель – Владислав Колиев, назначенный туда из ТЮЗа «Саби», а значит впереди у театра – новые свершения.