Честно нечестные выборы, будоражащее письмо и прохановский визит

Когда до выборов остается только три недели, что еще может быть более волнительным, кроме как предвыборная кампания?

А она разгорелась такая, что без попкорна за ней наблюдать как-то не комильфо. Сначала объявили голодовку «Коммунисты России». Таким образом они выразили несогласие с решением Ставропольского краевого суда о снятии их с выборов.

По мнению суда, подписи кандидатов о намерении баллотироваться оказались поддельными. Объявленную голодовку поддержали более чем в 70 регионах России, однако и ЦИК, и суд пока на нее никак не реагируют. В субботу «Коммунисты России» стали инициаторами проведения митинга «За честные выборы». В митинге приняли участие представители почти всех партий-участниц предвыборной кампании – ЛДПР, «Партия роста», «Альянс зеленых», «Патриоты России», «Яблоко».

Митинг был санкционированным и прошел без происшествий. К народу обращались и голодающий лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, более известный по владикавказским маршруткам как «Товарищ Максим», и лидер партийного списка ЛДПР, сын Владимира Жириновского Олег Эйдельштейн-Газдаров. А на следующий день стало известно решение суда по другому иску. Ставропольский краевой суд признал, что среди обязательных документов кандидатов в депутаты от КПРФ отсутствуют сведения о доходах супругов и о недвижимости за границей. ЦИК же в ответ заявил, что все эти документы сданы, и в подтверждение представил их с подписью задним числом. Однако независимая экспертиза показала, что подписи ЦИК поддельные, и что в установленный срок эти документы сданы не были. Суд принял решение об отстранении КПРФ от выборов. Впервые в истории.

Пока шторм накрывает ЦИК и политические партии, очередной удар был нанесен по Вячеславу Битарову.

Неожиданно «всплыло» письмо из Минфина России, в котором к главе республики предъявляются серьезные претензии. В частности, в отношении бюджетной политики. Кроме того, в письме присутствует фраза об инициировании отстранения Битарова от должности Главы. Минфин республики и минфин России уже прокомментировали это письмо. Все прекрасно, сказали они, такие письма – не редкость, сказали они, финансовый год не закончен, сказали они – и скандал утих сам собой. Правда, главный вопрос так и остался без ответа: кто из серого дома сливает важные документы, которые наносят тяжелые удары по авторитету и репутации Вячеслава Битарова.

А еще в Северной Осетии произошло историческое событие. Впервые в новейшей истории республики судебное заседание происходило на двух языках, русском и осетинском, что в принципе логично, учитывая, что суд рассматривал как раз «языковое дело».

Некий гражданин подал жалобу в Верховный суд, а тот отказался ее рассматривать, потому что жалоба была написана на осетинском языке. Вот гражданин с помощью уполномоченного по правам человека и обратился в Конституционный суд, чтобы разъяснить статью Конституции РСО-А, в которой сказано, что человек вправе сам выбирать язык – русский и осетинский – для своей жизни и деятельности. Суд вынесет решение через полтора-два месяца. И это решение – какое бы оно ни было – станет прецедентом в истории кавказских республик.

А другой суд на этой неделе вынес решение по делу Никиташенко. Да-да, того самого, который пару месяцев заведовал поликлиникой №7. Суд приговорил его к 400 часам исправительных работ. На этот раз не главврачом.

А еще во Владикавказ на этой неделе приезжал Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», известный политический и общественный деятель. Как выяснилось, его корни уходят во Владикавказ. До сих пор сохранился дом его прадеда, который в девятнадцатом веке владел двумя владикавказскими предприятиями. Проханов посетил этот дом, а также встретился со своими поклонниками.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S.А еще на этой неделе впервые открылся лагерь для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Патриот». Его проводит МВД в горах Дигории. Оттуда мальчишки с улицы должны вернуться настоящими воинами.