Новые люди, слепые депутаты и борцы-неудачники

Новые люди, слепые депутаты и борцы-неудачники

Сборная Россия по вольной борьбе потерпела очень крупное поражение на Чемпионате мира. Впервые с 1953 года она не получила ни одной золотой медали.

Конечно, наши борцы получили серебро и бронзу (в копилке сборной их пять, все трое представителей Северной Осетии также стали обладателями медалей), но мы потеряли звание лучших в дисциплине, в которой считали, что не имеем себе равных. В интервью перед стартом чемпионата главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев так и говорил, что сборная едет в Париж за золотом и рассчитывает взять как минимум три награды высшей пробы. Не получилось.

Мне вообще очень неприятно, что из одиннадцати осетин, выступавших на чемпионате, только трое выступали за Россию. За кого угодно: за Азербайджан, Испанию, Словакию, даже Украину. Но не за Россию. С чужим гражданством, под чужим флагом и под чужой гимн. П – патриотизм.

Тем временем политическая и общественная жизнь в Северной Осетии на этой неделе были очень насыщенными. Имя Дзантиева вновь возникло во всех новостных лентах. Некая группа депутатов собрания представителей г.Владикавказа отправила письмо в правоохранительные органы с требованием прекратить уголовное преследование бывшего мэра, т.к. план всех его действий принимался на заседаниях собрания, на которых он же потом за них и отчитывался.

На следующий же день Махарбек Хадарцев выступил с опровержением этого письма, заявив, что не надо говорить, что письмо направило собранием представителей, так как оно нигде официально не принималось и он о его существовании вообще не в курсе. Через несколько дней стали давать комментарии и сами депутаты, подписавшие документ. По их словам, они не видели, что подписывали, не читали его и вообще не в курсе, что это и для чего это было. Сейчас говорят, что инициатором письма стал шурин Дзантиева Анзор Айларов, который по совместительству еще и депутат городского собрания. От Дзантиева тем временем, как минимум официально, ни слуху, ни духу.

А Государство Алания на этих выходных отметила девятилетие признания Россией своей независимости. В больших торжествах по этому поводу принял участие и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Он, кстати, остался очень недоволен темпами строительства жилья для переселенцев из аварийных и ветхих домов. Дома должны быть сданы уже первого сентября, однако пока что они не готовы. Дом в Беслане готов к сдаче на 98 процентов, в Майском – на 97. По словам подрядчиков, осталось доделать сущие мелочи – поставить плинтусы, установить счетчики, однако Битаров дал понять, что в таком виде он дома не примет, и все эти мелочи к 1 сентября должны быть доделаны.

А еще в Северную Осетию на этой неделе приезжали туроператоры из Китая. Они познакомились с главными достопримечательностями нашей республики и подписали соглашение с Агентством развития. Конечно, загадывать еще рано, но есть вероятность, что китайские туристы приедут к нам уже следующим летом. Их заинтересовал молодежный, приключенческий туризм, а также собирательство, которое, по словам туроператоров, является очень модным у китайцев. Представители туристического кластера Китая отметили высокий уровень сервиса в ресторанах Северной Осетии, однако по многим другим пунктам республике еще есть куда расти. Китайцы обратили внимание на низкий уровень обслуживания в гостиницах, низкий профессионализм водителей, плохое качество дорог и абсолютное отсутствие туалетов во всех ущельях республики. Представители Северной Осетии обещали к следующему году исправить все недочеты.

Также нельзя не отметить, что на этой неделе в Осетии произошли два очень важных назначения: главным гаишником республики назначен Айвар Хуадонов, а исполняющим обязанности ректора СКГМИ – Юрий Дмитрак.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. Зато «Спартак» одержал первую победу в сезоне. 1:0 с Нальчиком – это, конечно, спорное достижение, но уже хоть что-то.

 

Осетинский интернет-портал