Беслан, Беслан и еще раз Беслан

На этой неделе происходило очень много важных событий. Много было назначений, происшествий, открытий…

Однако все они теряют свое значение по сравнению с самым важным: 13-й годовщиной бесланской трагедии. Казалось бы, прошло 13 лет. Раны затянулись, время лечит, и боль уже не такая острая, как прежде. Те, кто выжил, закончили школы и институты, успешно работают, и очень редко говорят вслух о том, что они пережили в 2004-м. Но почему-то именно в этом году Беслан переживается словно впервые.

Может, потому что бесланские матери заговорили о том, что Беслан забывают? Может, потому что в этом году в Осетии так много гостей: друзья спецназовцев, погибших при штурме школы, международные журналисты, правозащитники?.. А может, потому, что в этом году траурные даты пришлись на выходные, и весь день под окнами слышно гудение свадебных кортежей? А может, потому что Тимур Кусов выпустил документальный фильм «Беслан. Бесконечность»?.. В этом году как никогда много разговоров ведется о переносе линейки к началу учебного года на четвертое сентября. У этой идеи есть много как сторонников, так и противников.

Я – из сторонников. Песни и танцы в этот день мне кажутся неуместными. Ведь никому не приходит в голову устроить праздник 22 июня?.. Как будто в солидарности с Бесланом вся эта неделя была наполнена трагическими событиями.

Сначала с крыши недостроенного здания упал 13-летний мальчик. Разбился. Ведется следствие. Но мальчика-то это не вернет, верно?..

Затем дети в селении Тарском нашли гранатомет. Каким образом бесхозный гранатомет оказался в заброшенном здании мирного села – почему-то всех мало волнует. Всех больше заботит судьба двух восьмилетних детей, которые ухитрились не только его найти, но и выстрелить из него.Меня же беспокоит другое: то, что случилось с детьми, это, конечно, печально, но еще не трагедия. Настоящая бы трагедия была, если бы этот гранатомет нашел кто-нибудь из тех, кто прекрасно знает, как и зачем его использовать. Тогда бы жертв могло быть гораздо больше.

То, что случилось в Карца, тоже, можно сказать, закончилось малой кровью. Следствие, конечно, разберется, кто был прав, кто виноват, кто оказался зачинщиком, а кто безголовым тупицей, что поддержал конфликт. Но драки стенка на стенку – это, извините, прошлый век. Это не метод решения проблем. В правовом государстве отвечать на оскорбление ударом – это статья. Не нравится, как себя ведет оппонент, вызови полицию, и пусть разбираются, оскорблял или нет. А у нас вместо полиции звонят «пацанам», и в результате фраза «Эу, закурить есть» становится причиной резни и стрельбы, который иной раз приводят к открытому вооруженному конфликту.

Вы бы в Ногир так попробовали приехать толпой, а не в Карца! Сами такие инциденты, что кто-то кому-то что-то сказал, проходят в любой части республики, только почему-то если это произошло в Карца, то значит, виноваты исключительно люди той национальности, которую у нас в республике нельзя называть.

Ну, и напоследок о хорошем.

Во Владикавказе открылась Аланская гимназия. 40 детишек будут познавать мир в начальной школе исключительно на осетинском языке. Пятеро из них – жители отдаленных сел, они будут жить в интернате при школе. На открытии присутствовали все первые лица республики, а Вячеслав Битаров посадил перед школой яблоню, чтобы через четыре года, с окончанием нынешними первоклашками начальной школы, она заплодоносила. Единственное, о чем никто не вспоминает, это о том, что несколько лет назад подобная программа обучения реализовывалась в тринадцатой школе и с треском провалилась. На заседании правительственной комиссии, подводя ей итоги, говорили о том, что в итоге дети в пятом классе не могут учиться на русском языке. У них отсутствуют фактические знания, которые нужны в пятом классе, а также они не владеют необходимой терминологией. Будем надеяться, что в подходе к образованию что-то изменилось.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. Также на этой неделе представили нового ректора СКГМИ и нового худрука Осетинского театра. Удачи на новом поприще!