Выборы без выбора, ликвидированные боевики и большие гастроли

Выборы без выбора, ликвидированные боевики и большие гастроли

Переломный момент 2017 года остался позади. Выборы в парламент республики состоялись. Выборы - традиционно сложный момент для многих жителей Северной Осетии.

Особенно для журналистов. И если федеральные выборы проходят более-менее спокойно, то парламентские не дают никому спать: ведь на них решается судьба лично каждого. А если не его самого, то его родственника. А если не родственника, то знакомого. Или родственника знакомого. В общем, скандалы на парламентских выборах неминуемы. Не обошлось без них и на этот раз.

Многочисленные вбросы и попытки вбросов были засняты на видео. Однако ЦИК счел нарушения незначительными и выборы сочли состоявшимися. А представители «Гражданского контроля» сначала сказали, что выборы были абсолютно честными, а потом добавили, что все снятые видео – постановочные, которые делают наши враги из Европы. Может быть, для других регионов России эта байка и прокатила бы, но все те, кто сам был на избирательных участках вчера, видели, что там творилось и безо всяких видео.Как минимум, насчет явки, которая у нас традиционно, по данным ЦИКа, хорошая, каждый может отчитаться.

В итоге «Единая Россия» ожидаемо получила более 57 процентов голосов, «Патриоты России», рассчитывавшие на не менее 30, - 16 процентов, эсеры – 11, а КПРФ – пять. Остальные партии не смогли перешагнуть через пятипроцентный барьер. Соответственно, в Парламенте этого созыва будут те же партии, что и в прошлом.

Еще одна важная новость этой недели – контртеррористическая операция в Чми. Как стало известно из сообщений правоохранительных органов, силовикам удалось ликвидировать трех боевиков, вступивших в ИГИЛ и готовивших теракты на территории республики.

Еще один террорист был уничтожен в центре Владикавказа на улице Первомайской, где пытался оказать силовикам вооруженное сопротивление. Комментаторов в соцсетях больше всего беспокоит национальность террористов. Многие из них уверены, что они по национальности никак не могли быть осетинами.

В то же время известно, что в Сирии сейчас находятся 35 жителей Осетии. Часть их имен публиковалась в местных газетах. И да, часть из них были осетинами. Но какое это имеет значение для преступников?.. На этот вопрос комментаторы не могут ответить адекватно.

А еще в Северную Осетию на этой неделе приехал театр имени Маяковского. Московский театр прибыл в нашу республику в рамках «Больших гастролей». В минувшие выходные они уже отыграли первые спектакли. Дети увидели музыкальный хит «Мама-кот», в котором авторы рассуждают насчет экологических проблем и загрязнения моря нефтью, а параллельно учат детей вечным ценностям. Взрослые же познакомились со спектаклем по Артуру Миллеру «Цена» в постановке Леонида Хейфеца. Главную роль в нем исполнил Игорь Ясулович. На этой неделе гастроли маяковки продолжатся.

Во вторник зритель увидит спектакль по Брехту «Кавказский меловой круг», в среду – «Русский романс», в четверг – «Бешеные деньги». На сцену Осетинского театра выйдут Евгения Симонова, Ольга Прокофьева, Игорь Костолевский и Светлана Немоляева.

Кроме того, были подведены итоги «Машука-2017». Наша молодежь привлекла в республику почти 12 миллионов инвестиций. Многие из получателей грантов стали их обладателями не в первый раз. Некоторые – совсем не в первый раз. Организаторов форума совершенно не смущает, что некоторые проекты так и не были реализованы. Главное – вера в лучшее.

А еще во Владикавказе открылся первый в стране дворец тхэквондо. Его строили очень долго. Один раз стройка была даже полностью заморожена из-за нехватки средств. Сейчас в нем будут заниматься 500 мальчишек и девчонок, в том числе и паратхэквондистов. А минстрой, при поддержке которого проект все-таки был окончен, отмечает, что самое важное, что дворец построен по уникальным строительным технологиям.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще на этой неделе трагически погиб сын Miyagi и внук Казбека Кудзаева Сармат.

Рухсаг у.  

 

Осетинский интернет-портал