Кулова, Маяковский и Тоганян

Несмотря на то, что выборам уже исполнилась целая неделя, они до сих пор остаются одной из самых обсуждаемых тем разговоров.

Сначала большинство жителей республики говорило о том, что выборы были беспрецедентны по количеству нарушений. Эти нарушения были зафиксированы на фото и видео, их видело множество наблюдателей. Сначала о большом количестве нарушений заявил вслух Арсен Фадзаев и ЛДПР-овцы, потом к ним присоединилась Маргарита Кулова. Она отказалась от своего мандата, чем вызвала восхищение многих жителей республики, которые назвали ее одним из самых продуктивных депутатов.

Очень встревоженным было обсуждение статьи корреспондента агентства Reuters, который лично стал свидетелем «вброса господина Лютикова». Однако затем все партии успокоились и признали итоги выборов. Инцидент был исчерпан. Выборы остались в прошлом, а суды – если они и будут – скорее всего, уже ни на что не повлияют.

Параллельно с выборами всю республику штормило от гастролей Московского академического театра имени Маяковского. Штормило – не в том плане, что с гастролями все плохо, а в том, что днем все обсуждали выборы, а вечером – приобщались к искусству. Среди приехавших артистов были Евгения Симонова, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева. Каждый из них был удостоен своей порции аплодисментов. На этой неделе маяковка показала три спектакля – «Кавказский меловой круг», «Русский роман» и «Бешеные деньги».

«Русский роман», несмотря на всю свою звездность, вызвал неоднозначную реакцию у осетинской публики, которую смущала и обнаженная девичья грудь, пусть и прикрытая руками, и Бэтмен, и рассказы о сексуальных похождениях Льва Толстого. Зато «Бешеные деньги» в постановке уроженца Владикавказа Анатолия Шульева зал принял без вопросов.

Культурная жизнь Владикавказа не ограничилась гастролями маяковки. На этой неделе открыли свой сезон североосетинская филармония и театр юного зрителя «Саби». Кстати, буквально через две недели «Саби» едет в Петрозаводск на гастроли вместе с Русским театром.

Эта неделя также была наполнена новостями из криминального мира. Австрийский суд все-таки изменил свое предыдущее решение и постановил выдать Аслана Гагиева России. Напомним, что Гагиев обвиняется в более чем 50 убийствах чиновников и бизнесменов. Многие члены его банды, а также те должностные лица, которые их покрывали, уже были привлечены к ответственности, в то время как Гагиев до сих пор уходил от правосудия. Теперь его дальнейшую судьбу будет решать уже российский суд.

Также на прошлой неделе в районе «Танка» кто-то возомнил себя новым криминальным авторитетом. Три парня, ехавшие на четырнадцатой, открыли огонь по водителю «Лексуса». Он был ранен в брюшную полость, получил повреждения нескольких органов, однако сумел добраться до больницы самостоятельно. Преступники были найдены на следующий день. Все они – местные жители. От автомата они попытались избавиться, однако кинологи с собаками отыскали его близ Санибы.

Ну и наконец приятная новость: Северная Осетия может избавиться от пробок на Верхнем Ларсе. Это стало известно в ходе визита Чрезвычайного и Полномочного посла Армении Вардана Тоганяна. Он сообщил, что Армения хочет построить торгово-логистический хаб на границе Северной Осетии и Грузии. Этот хаб увеличил бы пропускную способность Военно-Грузинской дороги, а значит возрос бы товарооборот и пассажиропоток. Тоганян также сообщил, что у него уже есть наметки по инвесторам, которые заинтересованы в этом предложении.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще на прошлой неделе во Владикавказ вернулись «порталовцы», которые установили памятник жертвам Беслана в Турции. Они привезли с собой «сувенир для всех» - 12-литровый самовар, пить чай из которого приглашены все желающие.