Рокировка сенаторов, волна ложных звонков и маэстро Гергиев

Рокировка сенаторов, волна ложных звонков и маэстро Гергиев

Чего только не происходило в Северной Осетии на этой неделе!

После волны негодования, связанной с результатами выборов, все затаились в ожидании начала работы парламента. Что ж, ЦИК объявил распределение мандатов. Кроме Маргариты Куловой, на первом же заседании от своих корочек отказались еще двое «патриотов» - Виктор Величко и Анатолий Маргиев. После этого все затаились. Все ждали, кто же станет тем самым сенатором от Северной Осетии, и окажется ли достоверной утечка информации из самого совфеда несколькомесячной давности о том, что широкое кресло займет Арсен Фадзаев? Сведения оказались верными. Тайным голосованием Фадзаева отправили в Москву. Десять человек, однако, высказались против его кандидатуры. Ходят слухи, что против проголосовали члены фракции «Патриоты России». Тотоонова, впрочем, тоже поддержали достаточно человек.

На фоне вхождения в колею после выборов накалилась криминальная обстановка в республике. Последние несколько месяцев отношения между северокавказскими республиками стали достаточно острыми, и как минимум в социальных сетях то и дело стали возникать споры на национальной почве. А на прошлой неделе кто-то опубликовал видео про то, как якобы гости из соседних республик приезжают за закладками в Беслан, а местные парни их бьют в воспитательных целях. Писал об этом и новый депутат Борис Кантемиров.

Правоохранительные органы занялись этим вопросом, однако никаких подтверждений тому, что парни действительно не из Осетии не нашлось. Тем не менее Михаил Скоков встретился со своим коллегой из Чечни и предложил обратить особое внимание на подобные случаи.

Выборы полностью забылись после волны звонков о минировании. На прошлой неделе в один из дней сначала были «заминированы» 12 объектов, а на следующий день – шесть. В городе была паника: все звонили друг другу, узнавали подробности, надеялись, что это учения. Осложняло ситуацию то, что пресс-служба МВД поначалу никак не комментировала происходящее, и в городе расходилась дезинформация и об убийствах, и о террористах, и черт знает еще о чем. Разумеется, ничего подозрительного во всех эвакуированных объектах саперы и кинологи не нашли. Но, как говорилось в старом анекдоте, неприятный осадок остался.Многие не пошли даже на День города потому, что боялись совершения терактов.

Еще один неприятный инцидент произошел в Моздоке: на полицейский пост на выезде из города напали двое неизвестных. Они открыли по полицейским стрельбу, в результате которой трое из них были ранены. К счастью, травмы оказались легкими, и сейчас их жизни ничего не угрожает. А вот личности преступников – увы, установить не удалось, они скрылись с места происшествия, и сейчас принимаются все меры к их задержанию.

Досталось на этой неделе и правительству: в сеть попал скрин правительственной телеграммы в адрес руководителя Агентства стратегических инициатив. В телеграмме от имени Таймураза Тускаева высказывались соболезнования в связи с днем ее рождения. Автор ошибки был немедленно найден. Им оказалась оператор из «Ростелекома», которую, конечно же, сразу же уволили.

Поставлена точка в судебных разбирательствах между Россией и матерями Беслана: ЕСПЧ отклонил апелляцию России, и теперь наша страна все-таки должна выплатить компенсации бывшим заложникам.

Также Россия возобновит расследование трагедии. А в субботу открылся первый международный кавказский фестиваль «Мариинский-Владикавказ». Конечно же, под руководством Валерия Гергиева. Конечно же, на сцене филармонии. На этот раз ажиотаж вокруг билетов «на Гергиева» был чуть поменьше: видимо, с прошлых раз «ценители» классической музыки все-таки поняли, что хоть посещение концерта Гергиева это и +50 к статусу, иногда спать лучше все-таки дома, чем в концертном зале.

Отметились журналисты, которые выпустили заметку, предваряющую открытие, с текстом «В фестивале примут участие Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Джакомо Пуччини и другие». Эта фраза стала поводом для несколькодневных шуток о том, что на фестиваль все-таки надо пойти, раз Пуччини восстал из мертвых.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще нельзя не поблагодарить руководство города за прекрасный праздник, который оно подарило Владикавказу. Такого разнообразия Владикавказ не видел уже давно. И особенное спасибо «играющему тренеру» Алану Кокаеву, который, несмотря на свое чиновничье кресло, лично танцевал на праздничном концерте.

 

Осетинский интернет-портал