Кадровые перестановки, печень по-гассиевски и наши в Сочи

Мы ждали-ждали и наконец дождались: Мурат Гассиев вышел победителем из поединка с Кшиштофом Влодарчиком. И не просто победителем: он сумел отправить в нокаут одного из самых сильных боксеров планеты в третьем раунде.

Разумеется, не обошлось и без коронного удара в печень, после чего шутки о том, что в «Винченцо» пора подавать «печень по-гассиевски» вновь стали актуальными. Бой, который транслировался на рассвете в одном из популярных кафе Владикавказа, пришли смотреть десятки людей.

Даже Вячеслав Битаров выложил в Инстаграм фото, на котором он смотрит прямой эфир поединка. Сейчас боксера, который уже твердо завоевал статус одного из лучших спортсменов Кавказа, с нетерпением ждут на родине. Следующий бой у Гассиева состоится в январе. В полуфинале Всемирной боксерской суперсерии он встретится с кубинцем Юниером Дортикосом, который пообещал нокаутировать Гассиева. К слову, ни у Дортикоса, ни у нашего соотечественника пока нет ни одного проигранного боя.

Всю эту неделю в Северной Осетии происходили кадровые изменения. Некоторые из них были ожидаемыми и запланированными, другие вызвали небольшое недоумение.

Так, должность директора Национального музея освободила Лариса Сохиева, возглавлявшая учреждение несколько последних лет. В официальном пояснении минкульта сказано, что ведомство имело много вопросов к ее деятельности как руководителя. Тем не менее «в народе» Сохиева пользовалась большим уважением.

Также на этой неделе освободилось и место председателям комитета по делам молодежи. Борис Цаликов отработал на этой должности год и решил уйти вместе с истечением срока действия контракта. Он отметил, что не собирается оставлять молодежную политику и будет продолжать заниматься ей теперь уже вне комитета.

На этой же неделе сменился председатель и Конституционного суда. Им стал один из самых ярких депутатов предыдущих созывов, экс-вице- спикер Парламента республики Станислав Кесаев. Его кандидатуру выдвинул Вячеслав Битаров. Поддержали ее путем тайного голосования 57 депутатов. Именно в Конституционном суде на этой неделе было принято одно из самых судьбоносных решений. Конституционный суд признал право граждан обращаться в судебные органы на осетинском языке. Напомним, что почти год назад житель республики написал кассационную жалобу в Верховный суд, а ее отказались принять, сославшись на то, что язык делопроизводства в Северной Осетии – русский. Этим делом заинтересовались и в аппарате уполномоченного по правам человека, который в итоге и обратился в Конституционный суд. Зато теперь каждый житель республики знает: он вправе пользоваться осетинским и до суда, и на суде, и после вне зависимости от его степени владения русским языком.

Пока в Осетии кадровые перестановки, молодежная жизнь кипит в Сочи, где проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Северную Осетию там представляет большая делегация, и, надо сказать, представляет весьма успешно. Осетинская молодежь организовала там Хъазт Изӕр, на дефиле показали осетинский свадебный костюм, а Руслан Кабалоти исполнил одну из главных ролей в мюзикле. Всего же в фестивале принимает участие 43 тысячи молодых людей из 180 стран мира.

Такой эту неделю запомнят жители Северной Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще эта неделя была богата на различные форумы. На этой неделе прошел форум приемных семей, а также состоялся первый молодежный славянский форум. Но на следующей неделе планируется мероприятие куда большего масштаба: в ГГАУ должен пройти съезд Высшего совета осетин, в котором планируется участие 700 человек из разных регионов России и зарубежья.