Съезд всея Осетии, конец уборкам и неадекватные пассажиры

Что может быть важнее, чем съезд осетинского народа? Он прошел в девятый раз, но его главное отличие от восьми предыдущих в том, что он целиком и полностью (за редким-редким исключением) проходил на осетинском языке.

Для тех же, кто осетинским не владел, был организован синхронный перевод. В работе съезда приняли участие 500 делегатов из районов республики, регионов России и даже стран зарубежья – Турции, Сирии, Таджикистана, Украины, Канады.

Не обошли своим вниманием съезд и чиновники: Вячеслав Битаров наведался на съезд в черкеске, присутствовали на съезде и Анатолий Бибилов, и Таймураз Тускаев, и Арсен Фадзаев, и многие-многие другие. На съезде обсуждались многие наболевшие для республики вопросы, например, сохранение осетинского языка. Однако конкретные меры по их решению предложены не были, а все обсуждение в большинстве случаев сводилось к констатации фактов.

Правда, прозвучали и новые предложения, еще не набившие оскомину: например, запретить выступления грузинскх ансамблей на территории республики, запретить свадьбы в траурные для Осетии дни 8 августа и 3 сентября, дать «Стыр Ныхасу» право законодательной инициативы.

Пока на съезде обсуждали важные вопросы, другие – работали. В субботу прошел последний в этом году субботник, на который вышли 10 тысяч человек. Территория скверов, парков и набережных была вновь приведена в порядок силами простых жителей, в большинстве своем находящихся на государственной службе. Теперь можно смело уходить на зимовку и с нетерпением ждать апреля, когда тим-билдинги на открытом воздухе возобновятся.

Осень и весна, как известно, опасное время для психически неуравновешенных людей. Вот и нынешнее бабье лето «переклинило» мужчину 1957 года рождения, который решил напасть на пассажирку маршрутки. Он остановил «Газель» на улице Куйбышева, открыл дверь и облил сидящую вблизи двери женщину бензином из пятлитровой бутыли. По счастливой случайности зажигалка в его руках не сработала. Это спасло женщине (да и всем остальным пассажирам тоже) жизнь. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции и Росгвардии выяснили, что мужчина состоит на учете у психиатра.

А еще один неадекватный пассажир обнаружился в поезде «Владикавказ – Адлер». После эмоционального разговора по телефону он разбил окно в тамбуре. Несмотря на то, что ущерб РЖД составил всего 11 тысяч рублей, против мужчины возбуждено уголовное дело. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

А за другого преступника уровнем «покруче» неожиданно вступились многие жители Осетии. В Северной и Южной Осетии началась акция в поддержку Аслана Гагиева, обвиняемого в более чем 40 убийствах. Сейчас в обеих республиках собирают подписи под обращением к властям Австрии с просьбой не выдавать Гагиева России. Его защитники утверждают, что он не виновен ни в одном из инкриминируемых ему преступлений, а все преследование строится лишь на политических мотивах, после того, как Гагиев финансировал одного из кандидатов в президенты Южной Осетии. Также его сторонники говорят, что он многкратно помогал нуждающимся людям, давал деньги на операции больным детям, спасал жизни. Сам Гагиев обвинил осетинских чиновников в воровстве, утверждая, что они украли 2,5 миллиона долларов из гуманитарной помощи. «Матери Беслана» уже официально прокомментировали его заявление, сообщив СМИ, что он спекулирует на трагедии.

А в Ардонском районе сейчас больше всего озабочены появлением хищников. На этой неделе стая волков загрызла около 150 баранов. Стая проникла ночью в селение, выпустила баранов из загона, а по дороге загрызла их всех до единого. Специалисты считают, что животными двигал не голод. По их мнению, так матерые волки учили охотиться свой молодняк. Баранов, однако, это уже не вернет, а ущерб хозяину – никто не компенсирует.

Такой эта неделя запомнится жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. Зато всех осетин порадовал Криштиану Роналду, сообщивший в Инстаграме, что он собирается назвать свою будущую дочь Аланой. Девочка должна появиться на свет в ноябре и будет носить по португальской традиции двойное имя.