Неспящие вандалы, пикет под камерами и Мурат-чемпион | Осетинский

Неспящие вандалы, пикет под камерами и Мурат-чемпион

В начале года хочется говорить только о хорошем: о новогодних чудесах, о сказке и Дедушке Морозе, о подарках и о планах на предстоящий год. Однако некоторые люди в сказки уже не верят. Для них веселье – это не шампанское в кругу друзей.

Для них веселье – это вандализм. Я не знаю, каким словом можно назвать тех людей, которые изрезали портреты ветеранов на Проспекте Мира. Я не знаю, что можно сказать в лицо людям, которые выдрали с корнем подсветку на набережной Терека. Видимо, это потомки не тех алан, к которым все так хотят примазаться, а других, которые вместе с племенем вандалов грабили и жгли Рим.

Из-за холодов, от которых мы уже успели отвыкнуть, многие жители Владикавказа сидят дома. Отсутствием людей на улице с успехом пользуются те, кто хочет не строить, а ломать. Никакой случайностью или глупостью нельзя назвать целенаправленное уничтожение баннеров с фронтовыми письмами и портретами людей, которые сражались за Родину. Теперь для МВД найти преступников должно стать делом чести. А публичная их казнь – показательной. Ведь иначе у этих вандалов могут появиться и последователи.

Сложно также объяснить, чем руководствовался водитель «Газели», который в условиях гололеда перевозил пассажиров без зимней резины. Ладно еще отсутствие путевого листа - думаю, не он первый, не он последний такой. Но летние покрышки в минус 10… На какое авось надо надеяться? На какие удивительные водительские навыки? Благо, в результате переворачивания маршрутки не было ни одной жертвы. Большинство отделалось легким испугом, а один человек получил перелом ключицы. Учитывая, что в маршрутке было 16 человек, этот факт можно назвать нечеловеческим везением.

Но так как жертв не было, то авария с маршруткой не стала самым обсуждаемым событием недели. Больше всего внимания досталось пикету в поддержку близких Владимира Цкаева. Несколько сотен людей собрались на Театральной площади с тем, чтобы быть уверенными, что убийцы не уйдут от ответственности, и что каждый из нас защищен от произвола правоохранительных органов: ведь на месте Цкаева по большому счету мог оказаться кто угодно. Самих же правоохранительных органов на пикете было едва ли не больше, чем его участников. Полиция фиксировала все происходящее на камеру, что вызвало потом много возмущений в социальных сетях. Тем не менее никаких происшествий на пикете не было, а выступления участников были очень корректными и аккуратными. Родственники Цкаева не обвиняли никого. Они просто просили о справедливости. Стоит напомнить, что пикет решили провести после того, как на свободу выпустили последних задержанных по делу Цкаева. Выпустили под подписку о невыезде – до окончания следствия. Но родные убитого решили, что дело просто пытаются спустить на тормозах. Еще бы – следствие идет уже больше двух лет, и несмотря на то, что материалы дела насчитывают уже 75 томов, по большому счету ничего не изменилось: новые обстоятельства так и не возникли.

Вдова Владимира Цкаева заявила о том, что собирается направлять обращение к Владимиру Путину с требованием объективного расследования дела. В преддверии выборов вмешательство Президента могло бы стать неплохим козырем, кстати.

А тем временем все диванные хомячки ставили лайки Мурату Гассиеву. Нет, сомнений в том, что Мурат – лучший (или как минимум самый любимый в Осетии) боксер нет ни у кого. Другое дело, что рейтинг Sportbox – это просто рейтинг. Я более чем уверена, что и Гассиеву, и Поветкину, и Бетербиеву, глубоко плевать, кто большее число раз нажал на кнопочку. Тем не менее, подавшись модным веяниям, я, каюсь, грешна, тоже заходила на Sportbox и ставила лайки. Результат голосования был ожидаемо необъективен: Гассиев и Бетербиев набрали одинаковое число голосов вплоть до сотой доли. Все остальные спортсмены, тоже талантливые и известные, не набрали и пяти процентов на всех. О чем это говорит? О том, что узнать истинную картину, как, например, на самом деле оценивают Гассиева не только в Осетии, но и в России фанаты бокса, нам не светит. Такой эту неделю запомнили жители Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А самый популярный в Осетии чиновник – Алан Кокаев - тем временем подал в отставку. Будет заниматься новыми проектами, в том числе и творческими. Остается надеяться, что культура Владикавказа, которая только начала быть похожей на культуру, с его уходом не развалится.


© Осетинский