Гассиев, Гассиев и еще раз Гассиев | Осетинский

Гассиев, Гассиев и еще раз Гассиев

Лично у меня в эти выходные возникло впечатление, что в Северной Осетии нет политики, что людей перестала беспокоить их зарплата, школьники не думают о ЕГЭ, комментаторы в соцсетях не спорят, снежная зима лучше или теплая, а всех волнует только одна тема – бой Мурата Гассиева и Юниёра Дортикоса.

Конечно, имя Мурата Гассиева было знакомо всем уже давно. Наверное, большинство полюбило этого скромного и красивого спортсмена еще со времен его победы над Денисом Лебедевым. Однако в субботу Мурат Гассиев стал самым известным осетином. Какой там Гергиев? Приезд Гергиева на родину сопровождается ажиотажем только правоохранительных органов, однако тысячи людей не едут в аэропорт встречать маэстро. Победа Гассиева над Дортикосом, которую вживую смотрели восемь тысяч болельщиков из Северной Осетии, и несколько сотен тысяч – по телевизору, стала тем самым объединяющим событием для Северной и Южной Осетии, которое все давно ждали. Старожилы говорят, что такое ликование было только один раз: когда «Алания» стала Чемпионом России по футболу.

Совершенно незамеченным остался и тот факт, что в субботу в Осетии стало еще на одного чемпиона больше. Алан Джусоев стал чемпионом мира по хоккею с мячом в составе национальной сборной. Стоит также отметить, что именно он забил одну из шайб в победном матче. Однако сразу понятно, какой вид спорта ближе и понятнее обывателю: тот, в котором бьют кулаком в лицо. А мячик клюшкой погонять – это для девочек. На бой с Гассиевым приехали и чиновники, и бизнесмены.

Вячеслав Битаров следил за матчем с первых рядов. Кстати, он на этой неделе встречался с патриархом Кириллом и вице-премьером Ольгой Голодец. Голодец заметила, что в образовании и здравоохранении наша республика развивается замечательными темпами. И это несмотря на скандал со здравоохранением, который состоялся на прошлой неделе в парламенте республики.

Напомним, что тогда депутаты-комунисты Тайсаев и Кочиев призвали гнать министра из республики. И Мачнев даже призвал их к корректности. Тайсаев, кстати говоря, в своем пламенном выступлении ссылался на Голодец. По его словам, именно она возглавила комиссию, которая будет заниматься расследованием всех нарушений в сфере здравоохранения, жалобы на которые поступают коммунистам. Не прошло и недели, как здравоохранение снова отличилось: из клинической больницы СОГМА были уволены 40 врачей, фельдшеров и санитаров. Терапевтическое отделение было ликвидировано. Или, как говорится политкорректно, оптимизировано. Связано это с очередным сокращением объемов. Если в прошлом году их было почти пять с половиной тысяч, то в этом – только четыре.

Тем временем еще одной будоражащей новостью стала информация об избитом в Алагирском отделении полиции парне. Ему прочили судьбу Цкаева, однако целый ряд проверок показал, что парень выдумывает, чтобы уйти от ответственности. Во всяком случае такое официальное заявление сделала пресс-служба ведомства, ссылаясь не только на допросы свидетелей, но и на записи с видеокамер. А вот моздокскому педофилу от ответственности уйти не удалось. Мужчина совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей падчерицы. Сейчас он задержан. Правда, кавказские паблики возмущены количеством педофилов в нашей республике. И действительно: за последние несколько недель это уже третий или четвертый случай. И это только те, что были обнародованы.

Такой эта неделя запомнилась жителям Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А Гассиев – все равно остается главным информационным поводом. Удачи новому чемпиону мира в следующем бою, который состоится 11 мая, ведь россиянину победить украинца в нынешних политических реалиях – это дело чести. Пора заказывать билеты в одну из самых закрытых для туристов стран – Саудовскую Аравию!


© Осетинский