Послы доброй воли, блины и Хасан Бекузаров | Осетинский

Послы доброй воли, блины и Хасан Бекузаров

Иногда бывают такие недели, когда, как говорится, шаром покати. А иногда одно масштабное событие перекрывается другим, не менее масштабным Вот, например Российский инвестиционный форум – это прям событие-событие.

На него приехали российские и зарубежные инвесторы из 40 регионов, и все прошло на ура. Северная Осетия себя там тоже представила достойно. О долгоиграющих перспективах пока говорить рано, но мы подписали соглашения с Ростелекомом, Сбербанком и Республикой Карелией. Для начала – неплохо. Может, и наши инвестпроекты тоже кого-то заинтересовали – кто знает. Но не менее значительное событие на этой же неделе прошло и во Владикавказе. Артур Таймазов организовал слет волонтеров СКФО, на котором собрались несколько тысяч человек со всего Юга России. Таймазов пригласил во Владикавказ своих коллег из Госдумы, и теперь вся Осетия хвастается фоточками с Вячеславом Фетисовым, Николаем Валуевым, Александром Карелиным. Вместе с ними, кстати, приехал «агент национальной безопасности» Михаил Пореченков. С ним фоточками хвастаются тоже. Правда, что именно происходило на форуме, и для чего он был нужен, его участники так и не смогли сказать.

Одновременно всю неделю Северная Осетия отмечала Масленицу. Вот именно – не день Святого Валентина, который объявлен «не нашим праздником», а старые славянские проводы зимы. Валентина же, несмотря на то, что его пытаются записать в извращенцы, жители Владикавказа в основном отмечали дома, с винишком, блинами и черемшой. Православная церковь это одобряет: в конце концов его память чтится во всем христианстве, что бы не говорили в «одноклассниках» и «фейсбуке». Масленица же отмечалась в каждом учебном заведении, в каждой казачьей станице и даже в Центральном парке. С легкой руки Алана Кокаева, впервые проведшего его на муниципальном уровне в прошлом году, теперь народные гуляния – неотъемлемая часть ежегодного праздничного календаря.

А тем временем криминальные новости в Северной Осетии (а также близкие к криминальным) продолжают «радовать» глаз и слух. Благо, хотя бы все не закончилось такой масленичной трагедией как в дагестанском Кизляре. Началось все с перестрелки около рынка «Алан», когда два типа стали выяснять отношения из-за девушки, родной сестры одного из них. Но выяснять по-мужски большинство наших джигитов отношения не умеет, поэтому через несколько минут вокруг них собралась толпа ни о чем не знающих друзей, и разговор плавно перешел в массовую драку, закончившуюся стрельбой. После этого стрелявший (это, кстати, и был защитник чести своей сестры) решил свалить в Грузию. Но у пограничников уже была ориентировка. Как результат – возбужденное уголовное дело. Теперь за честь сестры точно будет некому постоять.

А в РКБ повесился пациент. Написал в предсмертной записке, что не может выдержать больше боли, и повесился на оконной решетке. Говорят, он перенес 18 операций после огнестрельного ранения. Но во всем все равно остались виноваты врачи.

Самой обсуждаемой темой в социальных сетях и в новостях СМИ на этой неделе, кстати, не стала ни одна из вышеперечисленных. Больше всего пользователей оснета потряс поступок Хасанбека Бекузарова, бывшего начальника ГИБДД, который вернул свою медаль «Во славу Осетии». Взял медаль, вложил ее в конверт и отправил по почте на адрес правительства, приложив записку, что раньше ей гордился, а теперь, после того, как она обесценилась, перестал. После этого журналисты стали выяснять, почему же одна из высших государственных наград стала разменной монетой. Выяснилось, что за последние годы кто только не был ей награжден. И уборщицы, и водители, и электрики. Не говоря уже о чиновниках, которые получили ее абсолютно все. На этом фоне поступок Бекузарова стал действительно «мужским».

Такой эта неделя запомнилась жителям республики, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. А еще эта неделя стала знаменательной тем, что суд удовлетворил первый в истории республики иск о защите чести и достоинства после публикации Мадины Сагеевой о субсидиях «ФАТ-Агро». Журналистка не намерена сдаваться и собирается доказать свою правоту в судах высших инстанциях. Держим за нее кулаки!


© Осетинский