Уведомления об увольнении, красные реки и вива Ратманов | Осетинский

Уведомления об увольнении, красные реки и вива Ратманов

Народное отношение к Ратманову иной раз напоминает отношения между мужчиной и женщиной, которые заканчивают бурную ссору с битьем посуды объятиями в кровати.

На прошлой неделе все продолжали возмущаться его назначением в Алагирской районной больнице, а на этой все поют ему дифирамбы за открытие нового инфекционного корпуса в Республиканской детской клинической больнице. Радоваться есть чему: те, кто когда-либо там оказывался, рассказывали страшилки похлеще тех, что рассказывают дети ночью в лагере под одеялом. И это, к сожалению, были не страшилки, а суровая действительность, в которой лечились от тяжелых инфекционных болезней дети нашей республики.

Теперь в случае попадания в больницу их ждут одноместные и двухместные палаты, туалет прямо в ней, новейшее оборудование и профессиональные врачи. Поистине вива Ратманов: сделал то, что не удавалось десятку его предшественников. Журналистов, правда, в это время заботило совсем другое: увольнение четырех главных редакторов СМИ республики. Их имена знакомы большинству: это Музафер Дзасохов, Ахсар Кодзати, Ирина Таболова и Ольга Тотрова. Другое дело, что большинство «Ногдзау» или «Мах дуг» читали очень и очень давно. А уж про вклад Ирины Таболовой в развитие осетинских СМИ и говорить нечего. Именно она заложила основы современной осетинской тележурналистики. Не стала ее родоначальницей, однако вырастила целую плеяду действующих журналистов, которые называют ее «профессиональной мамой». И вот все эти четверо получили уведомления о расторжении контрактов, которые для них стали громом среди ясного неба.

Больше всего профессиональное сообщество возмущено тем, что ни с кем из них не поговорили перед вручением уведомлений, что говорит о соответственном отношении к людям, которых уважает вся республика. Комитет по делам печати объяснил свое решение необходимостью обновлений. Что ж – это хорошо и понятно. Но кроме профессионального долга всегда должно быть что-то большее. Правда, слухи упорно говорят, что таким образом сводились личные счеты. Кто теперь узнает, как оно на самом деле?

А на выходных вся республика обсуждала экологическую катастрофу около Мизура. Экологи, правда, ее таковой не называют. Но красный Ардон – это не совсем норма для нашей республики. Специалисты говорят, что произошел смыв горных пород и ржавых труб. Жители не хотят в это верить. Пробы из лаборатории пока не готовы.

Главная новость в политической жизни республики – это назначение Александра Тотоонова первым вице-спикером Парламента. Экс-сенатор наконец нашел свое место. Совет Парламента, конечно, не будет таким остроумным, как это было с Кесаевым. Однако у Тотоонова есть свой стиль, который явно придаст скучнейшим заседаниям новые краски.

А другие депутаты и чиновники на этой неделе сдавали ЕГЭ. Минобр присоединился ко всероссийской акции «ЕГЭ для родителей». Хасан Бароев, Алан Хугаев, Ирина Азимова, Нина Чиплакова писали экзамен по русскому языку. Будут ли оглашены их результаты – пока неизвестно.

А молодежь Северной Осетии тем временем собралась на первый съезд, организованный общественной организацией «Иудзинад». Около 600 человек обсудили проблемы безработицы, продажи алкоголя несовершеннолетним и ирон агъдау. Надеемся, что кроме слов будут еще и дела.

Также на этой неделе определено место, куда выпустят кавказских барсов, если решение будет принято все-таки в пользу Северной Осетии. Переднеазиатские леопарды будут жить в Национальном парке «Алания». Окончательное решение будет принято ориентировочно через месяц.

Такой эту неделю запомнили жители Осетии, такой она войдет в историю.

Елизавета Чухарова

P.S. Ну а самая обсуждаемая в оснете новость тем не менее никак не связана с республикой: это победа российских хоккеистов на Олимпийских Играх в Пхенчхане. Как ни старались националисты найти осетинские корни у игроков сборной – так и не нашли. Но победа от этого горше не стала. Россия, вперед!


© Осетинский